▲全球43個國家851名鐵人菁英同台競技。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 01)
▲全球43個國家851名鐵人菁英同台競技。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 01)

連續第2年在澎湖舉辦的「富邦金控 IRONMAN Taiwan 澎湖國際鐵人三項賽」,今(1)日清晨在嵵裡沙灘展開226公里長距離組賽事,吸引來自全球43個國家、851名鐵人菁英同台競技,縣長陳光復到場為選手鳴笛,歡迎來自世界各國鐵人好手齊聚澎湖競技。


▲縣長陳光復到場為選手鳴笛。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 01)

陳縣長致詞時歡迎來自香港、日本、大陸、美國、英國、澳洲等43個國家鐵人三項好手聚集世界最美麗海灣參加澎湖國際鐵人三項比賽。他指出,澎湖特殊風景地形,提供最優質比賽環境,祝福選手們能順利、成功、健康、愉快地完成挑戰。

陳光復表示,前天總統蔡英文發賀電歡迎各國鐵人,行政院長賴清德昨日也特電祝福,賴院長期盼能持續推動全民體育,致力賽事專業化與國際化,提升國人體能與競技水準,為建立活力健康社會貢獻心力。


▲32位國際職業選手率先魚貫下水進行3.8公里游泳。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 01)

包括教育處長葉子超、警察局長劉祥浤、臺灣鐵人三項公司董事長林澤浩等,也都到場為選手加油打氣。

清晨5時55分,陳縣長和貴賓們共同鳴槍,32位國際職業選手率先魚貫下水進行3.8公里游泳、180公里自行車及42.2公里路跑,選手必須在17小時內完成226公里賽程,才能符合「鐵人」資格。


▲180公里自行車及42.2公里路跑,選手必須在17小時內完成226公里賽程。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 01)

今年共有來自43國851名職業與業餘選手報名參加(包含567名外國選手),最年長的男女子選手皆來自日本,分別為77歲TOYOMI TAKI及65歲槙本美惠子,最年輕選手是22歲日本選手藤原怜也,最年輕女子選手是年齡22歲來自美國的阮文懿。眾人角逐25名2018年IRONMAN世界錦標賽參賽資格及2名世錦賽台灣外卡保障名額。

 
▲職業選手第一名通過補給站,縣長陳光復一旁加油打氣。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.10 01)