鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

曾於前美國總統雷根 (Ronald Reagan) 執政時期擔任行政管理與預算局 (Office of Management and Budget) 局長的 David Stockman 警告,川普 (Donald Trump) 政府的稅改計畫與聯準會 (Fed) 政策,可能會引發美股嚴重拋售。

素有「雷根經濟學之父」 (Reaganomics) 之稱的 David Stockman 持續看淡市場,仍未改變其認為維持 8 年半漲勢市場存在危險的看法,他最近接受《CNBC》訪問指出「市場每 7 到 8 年就會進行修正,而且可能是 40% 到 70% 的大跌修正。如果你還得賺錢過活,就離開這『賭場』,因為那是個危險的地方。」 

聯準會
David Stockman 認為聯準會政策與川普稅改計畫,可能引發美股拋售。圖為聯準會主席葉倫 (Janet Yellen) 與美國總統川普。(AFP)

David Stockman 之前也曾提出類似警示,但並未實現。他今年 6 月時曾說標普 500 指數,或將輕易下跌至 1600 點,相當於大跌 34% 。不過該指數近日交易已來到破紀錄水位 2500 點以上。預言股市將大跌的他將大部份原因,歸咎於聯準會及其超寬鬆的貨幣政策,直言「這是由 Fed 造成的泡沫。」

2007 – 2009 年金融危機最嚴重時期,標普 500 指數至多暴跌 58% 。而 David Stockman 指出,市場現在的 GAAP 利潤與營利皆被高估,再加上華府與聯準會帶來的麻煩,導致「報酬非常少,卻有一堆風險。」

David Stockman 質疑川普政府以企業為導向的稅改預算,無法阻止災害性拋售發生,他之前就曾說過,華爾街甚至認為稅改能通過都是個「妄想」。他也認為白宮經濟顧問柯恩 (Gary Cohn) 與財政部長梅努欽 (Steve Mnuchin) 「完全無法提供稅改的任何細項… 應該都要被開除,因為他們讓總統非常失望。」

另外,不只是華府運作不良及 Fed 政策可能導致 David Stockman 長期看空的預言成真,他還指出「我們過去有黑天鵝,現在或許有隻新天鵝,就是白宮辦公室裡似乎無法停止發表推特,並導致所有政策推展分心的那隻天鵝。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>