鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《路透社》引述業界高層說法指出,印度要成為智慧手機製造國的野心,正面臨缺乏技術性勞工與複雜的稅制等障礙。總理莫迪 (Narendra Modi) 盼在「印度製造」 (Make in India) 口號下推動製造業,刺激疲軟的經濟與創造百萬就業,如今 3 年過去,所謂「印度製造」仍只是進口零件進行手機組裝。

儘管合作廠商如 iPhone 製造商鴻海 (Foxconn Technology Co.)(2345-TW) 與緯創 (Flextronics Corp)(3231-TW) 皆已在印度設點,但幾乎沒有一樣高階零件,如高規格晶片、鏡頭及其他高階零件等,是在印度國內製造。而印度 Maharashtra 省政府 2015 年宣佈鴻海將在當地設廠,估計能帶來 5 萬個就業機會的計畫,也已不見當時的「高調」。 

根據科技研究機構 Counterpoint ,印度因為進口手機稅制高,因而吸引廠商在當地設廠組裝,但製造零件通常僅侷限於與耳機、充電器等,更有業界高層透露,「我會認為我必須在印度組裝手機,而不是應該在這裡製造手機,因為如果我進口零件並在這組裝,所繳納稅額相對較低。」

至於其他難題,業界人士提到印度缺乏技術性工程師、當地零件製造商網絡的發展也有限,再加上印度與外商如 Nokia 等的稅務爭議。此外,印度今年實施商品服務稅 (GST) 取代此前一系列不同徵稅,卻也讓自身陷入挑戰,例如向供應商退稅的過程相當冗長。

中國晶片製造商 Spreadtrum 印度主管 Neeraj Sharma 表示,「我們需要政府真正的推動以開啟製造業,如果沒有政府實際推動,根本就無法改變什麼。」他也認為,印度現在需要的是更精密的科技技術,例如表面黏著技術 (surface-mounting) ,以打造強韌的供應鏈。 

印度政府對手機製造提出階段性計畫,目標是每年加速為當地製造增值,當地電子通訊部次長 Aruna Sundarajan 受訪指出「雖然我們是從手機組裝開始,但我們也盼能提升價值鏈,很多投資人都對投資該地區展現興趣。」階段性製造業計畫 (The Phased Manufacturing Programme) 2016 年從充電器、電池的製造開始,預計到 2020 年生產高端零件。

但產業高層同時警告,對於習慣中國製造的智慧手機製造商來說,印度或許還得再做更多功課。業界消息來源透露,「勞工法鬆散,加上當地對零件生態系統與物流的打造也不多,交通運輸仍是大問題」該名消息來源也指出,部份中國投資人對當地勞工的不穩定性仍感不安,包括今年初 Oppo 廠房營運停擺,因傳出外籍員工撕毀印度國旗,而引發當地民眾圍廠抗議。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>