▲2017全國歌仔戲大賽,邀請歌仔戲知名演員許秀年擔任活動代言人。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.10.03)
▲2017全國歌仔戲大賽,邀請歌仔戲知名演員許秀年擔任活動代言人。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.10.03)

「2017全國歌仔戲大賽」將於28、29日兩天在羅東文化工場舉辦,主辦單位特別邀請歌仔戲知名演員許秀年擔任活動代言人,報名期間即日起至6日止,今年加碼總獎金高達40萬元,清唱類最高獎金2萬元,表演類最高獎金5萬元,主辦單位邀請全國民眾踴躍來宜蘭尬歌仔。

主辦單位宜蘭縣文化局表示,宜蘭是歌仔戲的原鄉,每年秋季,在宜蘭各個藝文單位推動下,無論是公園、館舍、劇場及廟埕等,都充滿了歌仔戲的氛圍,展現歌仔戲傳統與創新的多元樣貌。

主辦單位指出,今年全國歌仔戲大賽,比賽活動設計多元而普及,參賽類別包含清唱類-傳承組、一般組、長青及海外組;表演類-傳承組、一般組,無論是幼年、青年或老年的民眾,甚至外國人都可以參賽。比賽過程中,同時搭配在地優秀團體「宜蘭縣歌仔戲推廣學會」及宜蘭縣傑出演藝團隊「悟遠劇坊」示範演出,另外,還有好康抽獎及體驗等周邊活動,歡迎一般民眾前來參與,相關訊息可上宜蘭縣文化局網站查訊。

為營造歌仔戲活動的氛圍,宜蘭縣文化局從今年9月起,已經陸續安排將近20場的歌仔戲活動,包括今(3)天晚上19時在結頭份活動中心舉辦「與歌仔戲明星面對面講座」,邀請民俗專家林茂賢以及歌仔戲天后許秀年,在歌仔戲的故鄉,面對面笑談歌仔戲之美。此外,「宜蘭戲曲節」也將於於11月19日下午14時30分在宜蘭演藝廳舉辦蘭陽戲劇團25周年慶,帶來歌仔戲經典回顧《杜子春》及北管薪傳精選折子《走三關》作為壓軸,提供歌仔戲與北管戲的精緻饗宴。

緊接著,「大家相揪滾歌仔」11月25日前,每周六上午在丟丟噹森林廣場,由壯三新涼樂團帶來歌仔戲最原汁原味的表演型態-落地掃;「蘭博四季音樂節-秋日歌仔調」10月週末在蘭陽博物館大廳,將呈現縣內本地歌仔、傳統歌仔以及正統北管戲;「歌仔戲師生聯演」11月11日至12月23日下午14時30分假羅東文化工場文化客廳,由縣內各級學校及社區進行歌仔戲聯演。