▲今秋志工隊成立,快來今秋藝術節感受志工們的熱情。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.4)
▲今秋志工隊成立,快來今秋藝術節感受志工們的熱情。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.4)

由鹿港青年發起的「今秋藝術節」將在7日登場,舉辦為期兩個禮拜的今秋盛典。今(4)日率先舉辦今秋志工隊成立大會,宣告今秋藝術節即將開始,今秋藝術節首次成立今秋志工隊,志工隊共有26名志工,成員主要以彰化地區的高中生為主,還有大學生、社會人士等的參與,在地青年踴躍加入今秋志工隊,是最讓今秋團隊感動的。

今秋藝術節策展人張敬業說,今年的今秋藝術節主題是「連結Connecting」,透過「表演藝術」、「街區策展」、「橫街影展」等不同的媒介,希望大家對鹿港可以有不一樣的想像,並且持續延續下去,而透過今秋志工隊也是希望更能把這樣的理念推廣出去。


▲策展過程中,志工和策展團隊一起從無到有,更是一個互相學習成長的過程。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.4)

今秋志工隊召集人陳燕妃表示,今秋藝術節已經是第三年,透過志工隊的培訓課程,傳達給大家,在這兩個月的課程和策展過程中,志工和策展團隊一起從無到有,更是一個互相學習成長的過程。

志工朱曉萱表示,台灣其實有很多美好的地方,但是大部分的人都只看見車水馬龍的繁華,而在鹿港街頭巷尾的老房和巷弄裡,才能真正看見生命力。志工莊惠如說,做這些事情不是要影響誰一定要和我們一樣,我們只是希望透過這些活動,奉獻自己一點點能力,讓更多人知道,生活還有更多選擇。


▲透過四堂志工培訓課程,讓志工更了解籌辦今秋藝術節的想法。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.4)

彰化女中學生黃冠蓉,正當大家在為展架的製作傷腦筋時,冠蓉變化身小老師,教導志工如何製作展架、綁繩結。還有一位是鹿港在地長大的大學生楊邵翰,對於《走街串巷》聯展的主要聚落「牛墟頭」很是熟悉,在他的努力解說之下,在地居民都很樂意協助借出展覽地點。

《走街串巷》展出期間,今秋志工會在假日排班穿梭在各展點導覽解說,真正做到「走街串巷」,讓看展民眾更能了解策展用心,貼近在地生活。邀請大家來一趟今秋藝術節,感受今秋志工的滿滿熱情。