▲台股逐步消化整理格局,推升指數突破前波壓力再創27年新高,顯示多方氣勢續旺。(圖/NOWnews 資料照片)
▲台股逐步消化整理格局,推升指數突破前波壓力再創27年新高,顯示多方氣勢續旺。(圖/NOWnews 資料照片)

在國際股市帶動下,台股逐步消化整理格局,推升指數突破前波壓力再創27年新高,顯示多方氣勢續旺,上周五(13日)終場上漲12.65點,收在10724.09點,周線連二紅,成交量1215.88億元。至於現階段還有那些觀察指標需要留意?投信業者指出,可多留意近期陸續登場的龍頭和指標企業的法說看法和產業展望。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,溫和的美國聯準會縮表規畫、創高的PMI指數,推升美股走高,是帶動台股擺脫iPhone出貨疑慮,再創新高的主要動力。目前來看,大盤評價屬合理,企業獲利或是評價的上修是台股走高的因子,前者尚待驗證,但後者則在國際股市走高下,已有脫韁之勢,就基本面而言,iPhone X的出貨與第3季財報是近期觀盤重點。

廖哲宏表示,就籌碼面與技術面,近期大盤已補量上攻,均線再次轉為多頭排列,顯示台股重回多頭走勢。而盤面族群表現上,電子股方面,題材並無改變,只是要觀察iPhone的銷售變化,iPhone 8差強人意、iPhone X則有生產不順的疑慮。

廖哲宏表示,操作上只需要觀察,而非改變方向,因為60日均線未下彎、外資無明顯匯出的情形下,可保持多方的操作。日盛小而美基金經理人趙憲成則指出,電子與傳產皆進入旺季,市場預期iPhone 8銷售不佳、iPhone X與其他品牌銷售較佳,而iPhone X將於10月27日開放預購,11月開始出貨,銷售力道有望延續至2018年第1季之後,在蘋概股布局上以iPhone X相關為主。

趙憲成分析,除了iPhone X相關之外,電子可留意雲端大數據、自動化與AI、半導體、晶圓、記憶體等族群,傳產則看好汽車零組件,汽車產業進入銷售旺季,受惠陸車廠提前拉貨,加上具備新能源車與智能駕駛長線題材,將有機會表現。