鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

直到本月初為止,印度珠寶商原本預期 10 月印度排燈節的傳統需求激增將被變少。

黃金行業正在努力擺脫政府打擊黑市的銷售下滑,並致力提高財務透明度。8 月間,珠寶商們再度受到重擊,政府決定將他們列入「洗錢防制法」管制,將他們與武器彈藥銷售商並列。

經過強烈的遊說,政府最終扭轉了這一決定,讓客戶免除購買超過 50000 盧比(771 美元)時必須出示所得稅身份的要求。根據 Metals Focus 的了解,儘管這項規定在進一步討論後仍有待磋商,但這個讓步提振了產業前景,並對本週排燈節前的市場情緒產生了積極的變化。

貴金屬研究公司孟買分析師 Chirag Sheth 說:「對市場而言政府準備傾聽是件好事。實施這個規則對於這個產業來說很麻煩。」在排燈節假期前兩天的 10 月 17 日 Dhanteras 節日之前的兩週內,購買量通常都高達 20 到 30 公噸,現在可能會因為最近這政策的扭轉而更高,他說。

(圖取自彭博)
(圖取自彭博)

Dhanteras 是今年購買黃金的最大和最吉利的一天。 Sheth 表示,儘管截至 9 月的近三個月需求令人「失望」,隨著季風期間的打擊洗錢措施阻礙了採購,但全年的銷售額較 2016 年回復了 5%,達到約 700 噸。去年是 2009 年來需求最差的一年。

但是,印度黃金行業頭上的烏雲並沒有被徹底消除,而且在本周巴塞隆納舉行的倫敦金銀市場協會會議上,幾乎肯定是一個討論的話題。

嚴格的記錄

印度金銀珠寶商協會聯合秘書長 Ketan Shroff 說:「政府雖然取消了 5 萬盧布的上限,但是我們再次觀望,因為它們可能會出現新的上限。」他說,產業不斷受到政府干預措施影響,珠寶商必須嚴格保持銷售記錄,因為「嚴密的審查可能會在稍後任何時間出現。」

印度總理莫迪去年下令禁止高面額紙鈔流通,將未清現金重新納入系統,引入更嚴格的採購身份證明,限制交易中使用的現金數量,並於 7 月推出新的國家貨物和服務稅。適應這些變化使得買家和行業都很忙。

倫敦資本經濟有限公司商品經濟學家 Simona Gambarini 在電話中表示:「消費者在過去一年不得不面對許多變化。莫迪似乎每個月都在推出新的法規。這勢必影響需求。」

像是 Swapnali Kansara,一名 43 歲的孟買航空公司員工,現在堅持要求購買時必須给予收據。「我保留所有的帳單,因為你不知道什麼時候被要求向當局報告。」

金幣

Kansara 多年來一直在節日期間購買金幣或珠寶,這是許多印度人共享的傳統。「雖然我的丈夫認為這是一個盲目投資,因為我們不賣出我們的黃金,但他讓我每年買,因為他知道這是我的最愛。」

印度人將繼續購買金幣,Inditrade 衍生品與商品公司的商品和貨幣負責人 Haish Galipelli 表示。Galipelli 自己也將在 Dhanteras 節時排隊,為他的妻子購置金幣。他表示:「我看好明年金價會升值 20%」,目前的水平是適合投資者買進的。

至於在巴塞隆納,因為與印度產業最繁忙的時期重疊,已經有很多參與者今年缺席了倫敦金銀市場協會大會。Pune PN Gadgil Jewelers Pvt 公司董事長 Saurabh Gadgil 表示:「由於排燈節,這次對於每個人來說都有點困難,」他已經出席多年,但今牛將會缺席。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>