▲海軍陸戰隊99旅12日實施實彈射擊訓練時,T91步槍子彈飛出靶場1.5公里外,擊中中石化小港廠與廠內員工。(圖/記者呂烱昌翻攝 , 2017.10.16)
▲海軍陸戰隊99旅12日實施實彈射擊訓練時,T91步槍子彈飛出靶場1.5公里外,擊中中石化小港廠與廠內員工。(圖/記者呂烱昌翻攝 , 2017.10.16)

海軍陸戰隊99旅12日實施實彈射擊訓練時,一位民眾遭國造T91步槍流彈所誤傷,再度讓國軍演訓與都市發展的如何兼顧的難題搬上檯面。

海軍陸戰隊表示,林園靶場建立於民國50年,隨著都市發展,周邊石化廠區與人員越來越多,但是陸戰隊99旅是戰鬥部隊,必須經長實施射擊訓練。陸戰隊副指揮官劉豫屏上將表示,在誤擊民眾調查報告未出爐、完成整備前,林園靶場不會恢復射擊訓練。另外,為了防止類似憾事再度發生,國防部已核定撥款2400萬,將靶場全部圈起來,將靶場輪胎補強、背彈面增加,並裝設監視器監控。

由於林園靶場是開放式靶場,因此《全球防衛雜誌》採訪主任陳國銘認為,陸戰隊日後在射擊前可以透過鄰里長辦公室貼出公告,提醒周邊居民在射擊訓練時間不要經過靶場周邊道路,以防安全。

陳國銘也說,國軍許多營區與靶場都是歷史悠久,有些在政府遷台後就設立,但是隨著都市發展,許多住宅與軍營,甚至靶場相鄰。以中和彈藥庫為例,當地先有彈藥庫,但是隨著中和人口由8000增加至30萬人,最後為了民眾安全只好搬遷彈藥庫。

事實上,鄰近的日本沖繩也面臨軍隊演訓與都市發展的兩難議題。沖繩土地僅占日本國土面積0.6%,卻容納了74%的駐日美軍基地,約占沖繩土地面積的1/5。長期以來,沖繩人必須忍耐美軍犯罪與軍機起降引發的飛安問題,一直要求駐日美軍遷移基地,尤其是MV-22魚鷹機駐紮沖繩普天間基地後,另沖繩居民更加不滿美軍。

陳國銘表示,萬一航空器起降造成居民傷亡,或是財產損失,如果調查結果不是駕駛嚴重操作失誤所造成,根據美軍的作法是不起訴操作人員,而是事後對居民提供民事賠償。


▲美軍陸戰隊一架CH-53海種馬(Sea Stallion)直升機11日在沖繩本島北部訓練場附近迫降後燒毀。(圖/達志影像/美聯社)