▲台灣49名旅客仍滯留在吧里島,外交部長李大維29日表示,已規畫兩路線協助旅客返台。(圖/邱明玉攝 , 2017.11.29)
▲台灣49名旅客仍滯留在吧里島,外交部長李大維29日表示,已規畫兩路線協助旅客返台。(圖/邱明玉攝 , 2017.11.29)

總統蔡英文將在10月28日起至11月4日出訪南太三友邦,此次過境地點傳出將在夏威夷。而美國總統川普也將11月前往亞洲訪問,是否有可能在夏威夷進行「川蔡會」?外交部長李大維今(18)日在立法院外交委員會受訪時,斬釘截鐵說「沒有」。

對於何時宣布出訪過境地點?李大維表示,已經到最後階段,因為這次牽涉到川普也要到亞洲來,所以在過程中,比過往要稍微複雜一點,但會很快跟大家做報告。

至於川普亞洲行將訪大陸,並與大陸領導人習近平見面,台灣擔憂是否會成為美陸籌碼。根據美國之音(VOA)中文網報導,美國國防部主管亞太安全事務代理助理部長海大衛(David Helvey)昨表示, 美國「絕不以台灣安全繁榮作為交換美國利益的大交易籌碼」。

對此,李大維表示,這個問題是美方再三跟我方保證,不會有這樣狀況發生,但從政府立場來講,還是要非常謹慎小心來因應它。

李大維並強調,「我們跟美方的溝通交往一向是非常綿密。」

對於總統此次出訪定位為「尋親之旅」,遭到外界諸多批評,李大為說,這次出訪應該把它定位為「敦睦邦誼之旅」,因為這次團員中,有些是有原住民的背景,包括原民會主委和立委,對他們幾位來講,因為是南島語系,可以說是所謂的「尋親之旅」,不過整個政府是把它定位為「敦睦邦誼之旅」。

傳出總統此次過境,不管是時間或待遇,都比以往較好,是否意謂台美關係有所進展?李大維表示,在事情還沒有發生之前,不願意這樣說,對外交部來講,一直都是實事求是。

對於19大和「川習會」對台灣可能造成的衝擊,李大維強調,這個的的確確是很認真地在做評估,不過牽涉到跨部會,包括陸委會、國安會、還有國安局、國防部,都會一起討論,至於台美雙方事前會有交流,事後美方會給我方簡報,照往例都是如此。

李大維也說,台灣的外交情勢遭到打壓,從來不是新聞,而且也不是最近一年才發生的事情。