鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據中國人民銀行網站昨 (18) 日發佈的《2017 年人民幣國際化報告》指出,今年上半年已有 60 多個國家和地歐將人民幣納入外匯儲備,未來將有序推進人民幣國際化,逐步增強匯率彈性。

《星島日報》報導,報告顯示,人民幣國際使用範圍將進一步擴大,使用渠道將進一步拓寬。隨著人民幣正式加入國基會 SDR 貨幣籃子,人民幣儲備地位逐漸被認可,愈來愈多的央行和貨幣當局把人民幣作為其儲備資產。

2017 年上半年,歐洲央行增加等值 5 億歐元的人民幣外匯儲備。新加坡、俄羅斯等 60 多個國家和地區也有人民幣納入外匯儲備。

境外機構在中國境內發行的人民幣債券規模大幅增長。截至今年 7 月底,境外機構在境內發行的熊貓債累計規模為 1940.4 億元;木蘭債 (以 SDR 計價、人民幣結算的債券) 去年發行成功,合計額度 20 億 SDR。

報告指出,中國將有序推進人民幣國際化,逐步增強匯率彈性,保持人民幣在全球貨幣體系中的穩定地位。人民幣作為投資貨幣功能將不斷深化,儲備貨幣功能將逐漸顯現。

香港《文匯報》援引人行數據顯示,目前人民幣在 7 大類共 40 項資本項目交易中,已實現可兌換、基本可兌換、部分可兌換的項目共計 37 項,佔全部交易項目的 92.5%。

2016 年,中國境內人民幣外匯市場 (含銀行間市場和銀行代客市場) 日均交易量 832 億美元。全年銀行間市場人民幣外匯即期成交折合 5.93 兆美元,同比增長 21.9%;人民幣外匯掉期交易成交折合 10 兆美元,同比增長 19.8%;人民幣外匯遠期市場成交折合 0.15 兆美元,同比增長 311%。

人行副行長潘功勝昨天在「十九大」會議期間表示,近段時間人民幣匯率比較穩定,而且能夠看到匯率是市場化推動的。央行已基本上退出常態化的市場干預,十九大後人民幣匯率會有一個更穩定的基礎。

被問及會否擴大人民幣匯率浮動區間,潘功勝說,增強匯率彈性,保持人民幣匯率在均衡水平上的基本穩定,這個原則不會變。技術上的一些改革會在這個基本原則下進行。

人行副行長易綱表示,人民幣匯率機制現在相對完善,要堅持市場化取向的機制,有一些雙向浮動是正常的。

昨天人民幣匯價反覆,在岸 (CNY) 及離岸 (CNH) 人民幣雙雙跌破 6.62。(CNY)波幅 202 點子,且先升後跌,一度跌至 6.626 兌 1 美元,隨後回升逾百點子,收盤報 6.6205,跌 45 點子。官方昨天開出的中間價報 6.5991,跌 108 點子,連跌 2 日。

交易員表示,十九大會議召開,市場關注會議是否有影響力的消息,月中實質購匯較多,繼續打壓人民幣匯價。由於流動性較充裕,人民幣穩定性將有所提高,人民幣兌美元在 6.6 附近窄幅波動。中共十九大會期由 10 月 18 日至 24 日。

 

美元兌人民幣匯價

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>