警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

紐西蘭工黨9年來首執掌議會 紐元兌美元貶逾1.5%

鉅亨網-2017-10-19 16:57:20
鉅亨網 / NOWnews
紐西蘭工黨(Labour party)黨魁雅頓(Jacinda Ardern)在少數黨「紐西蘭第一黨」(NZ First)領袖 Winston Peters 週四(19 日)表態支持聯合政府之後,將正式成為紐西蘭下屆總理。

紐西蘭於 9 月 23 日舉行大選產生懸峙議會以後,經過將近一個月的不確定性與數週談判, NZ First 最後決定與工黨聯盟, Winston Peters 受訪時也暗示自己可能出任副總理。

不過,聯合政府組成的消息一出,卻引發市場擔心央行政策與經濟成長是否將因此變動,導致紐西蘭元兌美元下跌超過 1.5% 至 0.7044 ,兌英鎊同樣下挫至 1.8740 。紐西蘭元兌避險貨幣日元下跌近 2% 至 79.44,兌澳元來到 0.8943 。

今年 37 歲的雅頓將成為紐西蘭歷史上第 3 位女總理,也是該國史上第 2 位年紀最輕的總理。英國《衛報》指出,「Peters 認為工黨政府最能夠處理紐西蘭的社會與經濟問題。」

《彭博社》則報導,這是工黨 9 年以來首次重回議會當家,也形容這是雅頓「魅力崛起」。《BBC》報導指出,紐西蘭「僵持狀態終於結束」,表示聯合政府也將得到綠黨(Green Party)支持。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時