鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球最大獨立原油貿易商維多集團 (Vitol Group) 執行長 Ian Taylor 認為,布蘭特石油價格,將有可能在 2018 年下跌 20%,下探每桶 45 美元桶,主因為石油產量過剩,以及未來再生能源的占比增高。

週三 (18 日),倫敦舉行了石油與價格研討會 (Oil & Money Conference),Taylor 表示,大家目前都同意油價會上升,但是這樣的一致性「是危險的」。他說:「我們都覺得一路走來有點緊繃,我們預想明年的需求會以不錯的速度提升,我們都期望 OPEC 團結一致,也希望大家的資本紀律可以保持。」

但他話鋒一轉:「我保證大家會是錯的,我覺得油價可能會掉到 40 美元,不是 50 美元,因為我想美國還會有一波很大的產量,這將會導致油價大跌。」

對於油價,2018 年降至每桶 45 美元是他的預測

由於美國不是會員國的一部份,美國正趁機提高原油市場市佔率,當其他國家都在控管或降低產量。美國能源資訊管理局週一 (16 日) 表示,美國石油產量,預估會連續 11 個月成長,從每天 8.2 萬桶成長到每天 612 萬桶。

美國每月原油產出 (虛線為預估值) 圖片來源:EIA
美國每月原油產出 (虛線為預估值) 圖片來源:EIA

布蘭特油價週三 (18 日) 以每桶 58.15 美元作收,所以根據 Taylor 的預估,油價將會下跌 22%。美國的頁岩油產量過剩,曾經是 2014 年油價大跌的原因之一,自此還沒回到油價高點,原油和布蘭特油價,都還只有 2013-2014 年高峰油價的一半。因應油價下跌,OPEC 和一些非會員國,已同意降低原油產量至 2018 年 3 月。

布蘭特原油日線走勢圖 (近一年以來表現)
布蘭特原油日線走勢圖 (近一年以來表現)

然而,不是所有人都覺得石油會這樣跌,托克公司的商品交易執行官、嘉能可油氣執行官 Jeremy Weir 認為,油價明年會維持在每桶 60 美元左右。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>