NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台中孔廟祈福許願 祝考生旗開得勝楊威利》不全民也不國防的漢光演習8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
財經

名家論壇》徐佳馨/五缺之外 就怕缺心

文/徐佳馨2017/10/24 08:00
▲行政院長賴清德23日表示,將在2周內向社會報告「五缺」解決方案。(資料照/行政院提供)
▲行政院長賴清德23日表示,將在2周內向社會報告「五缺」解決方案。(資料照/行政院提供)

行政院長賴清德日前拍板工業區閒置土地的強制拍賣措施,從缺地著手,也等於宣示政府對解決產業缺水、缺電、缺地、缺才、缺工的「五缺」問題的決心。根據初步規畫,工業區閒置土地原則上採取「先罰後賣」,將先清點閒置超過三年的土地廠商名單,公告之後給予兩年輔導緩衝期,如果再不處理,將啟動裁罰機制,若地主遭罰後仍不釋出土地,最高可罰公告現值的10%。裁罰完不處理,就會進入強制拍賣。至於外界擔心的「防逃條款」、「假動工真避罰」、拍賣底價等具體措施,目前工業局仍在研擬。

這個措施一出,確實非常吸睛,也獲得不少正面評價,不可諱言,過去十多年來北部工業區地價穩定,未受房市大漲帶動,這四、五年來,受惠於台商回流與低基期影響,資金進入工業區土地,帶動工業區土地價格大幅攀升,在土地成本拉高下,也讓廠房遷移成本飆高,加上早期違規使用工廠眾多,地方政府又透過重劃及加強稽查緊縮土地來源,兼具平坦地形與交通便利的優質土地一位難求,讓許多有心「根留台灣」的業者叫苦連天。

從缺地切入,怎麼看都是一著妙棋。

相較於其他四缺,「缺地」與之相比,執行難度較低,費時較短,宣傳效益卻更為宏大。偏偏台灣雖小,閒置工業地不少,並非每一塊土地都是眾人搶破頭的肥肉;有些工業地雖然看似不錯,僅僅會因為所在區域位置不佳,還不論缺電、缺水,僅僅是缺工、缺才,就足以讓投資者忍痛割愛,看看這幾年從南到北,各地方政府積極興辦的各式園區、工業區的招商狀況就可以約莫體悟,「不是每場戀曲,都有美好結局」的現實,各地方政府的一廂情願,並非個案而是遍地開花,只是大夥在旁邊看著不說出口而已。

除了用地位置和其他條件外,讓外人意想不到的某些開發用途與用地不符的例子,近來最著名的個案就是,大立光在台中精密機械科技創新園區購地一案。大立光曾經想出手位於台中市精密機械科技創新園區一期的用地,即使在2016年就取得資格標,卻因為做為生產及研發中心的開發用途和以該用地以開發批發與零售業、住宿與餐飲業、運輸與通信業、金融與保險業、不動產與租賃業、「專業、科學與技術服務業」,教育服務業、醫療保健與社會福利服務業、「文化、運動與休閒服務業」等行業為主的目的不符,因而喪失取得土地資格。

最後,這塊面積達1.36公頃的土地,就因為無人投標而流標,只有默默等待哪位符合開發用途的有緣人出現。

姑且不論目前最被眾人討論的被拍賣工業地如何定價,以及強制拍賣是否有剝奪人民財產權的違憲疑慮,市場現實是,連住在隔壁的買家出手都可能會碰釘子,更別說本身條件不佳而乏人問津的土地,就算被強制標售,也只會不斷流標,徒增滄桑罷了。若從缺地問題的根本解決起,盤點的,又豈止是好幾年荒廢在那邊的工業地有多少,更該去問的是,除了地主圈地自重不願賣的熱門貨,還有多少是地主想賣卻賣不掉的燙手山芋?

「缺」是世間常態,只要想方設法,化缺為有並非難事。只怕在五缺之外,還缺了心,一切徒具形式,那終究是場夢而已。

●作者:徐佳馨/住商不動產企研室主任。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan