鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

行政院長賴清德今 (25) 日上午召開「加速投資台灣專案會議」,會中聚焦「綠能屋頂全民參與行動方案」,看好該方案實施可望帶動內需與產業商機,太陽能類股成為今天盤面熱門族群,強勢表現優於大盤。

經濟部長沈榮津表示,「太陽光電 2 年推動計畫」截至今年 6 月為止,設置實績達 558.11MW(百萬瓦),其中屋頂型設置進度可望「馬上就會有成果」,若綠能屋頂能做起來,可帶動城市景觀改造,並擴大相關內需發展。

相關利多消息推升今天太陽能族群啟動漲勢,綠能 (3519-TW) 大漲近 6%,碩禾 (3691-TW)、太極 (4934-TW)、元晶 (6443-TW)、安集 (6477-TW) 勁揚逾 3%,達能 (3686-TW) 漲約 2%,中美晶 (5483-TW)、新日光 (3576-TW) 與昇陽科 (3561-TW) 也都上漲約 1%。

國內太陽能廠中除了「三合一」及另結盟的茂迪與碩禾外,元晶可說是其中相對積極的業者,其為目前為台灣本地電池產能最大的太陽能廠,明年屏東大模組廠量產後,將成為全台最大高效太陽能電池與模組商,模組部分還將打造 7 天快速交貨的產線,董事長廖國榮日前更喊話,元晶未來要當台灣光電產業的領跑者,整合綠電、深耕綠色憑證,也計劃向大廠銷售綠色憑證,積極推動綠能產業發展。

在擴大產能以因應市場需求外,元晶也相繼宣佈與屏東縣政府、嘉義市及雲林縣政府簽訂 MOU,加碼對屏東的太陽能投資額以建置約 1GW(10 億瓦) 容量的太陽能電站,並將協助推動嘉義市家戶太陽光電「千屋計畫」、協助雲林縣府推動地方再生能源發展,積極深耕國內太陽能市場。

回到上游產業鏈來看,今天股價漲勢最強勁的太陽能矽晶圓廠綠能,目前則是積極籌組鑽石切割矽晶圓聯盟,隨著市場需求變化,鑽石線切割矽晶圓市場占比已逐漸提高,綠能透露,目前已有約 2 至 3 家業者有意加入聯盟,預計今年底就能拍板定案。

此外,太陽能導電漿廠碩禾轉投資碩鑽,已搶先卡位矽晶圓鑽石切割線市場,目前擁有 14 條產線、月產能約 8 萬公里,11 月將增加至 20 條產線,明年年中產能可望大增 6 倍。碩禾總經理黃文瑞表示,目前矽晶圓鑽石線切晶產能供不應求,毛利率高達 50% 至 60%,預估缺貨情況將持續至明年底,碩鑽將持續擴充產能,2019 年月產能上看 100 萬公里,挑戰躋身全球前三大廠。

綠能日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>