▲觀光局持續輔導旅宿業者提升服務品質與多語接待能力,針對新南向目標市場開辦語言及穆斯林相關認證課程,希望能增加高雄的觀光競爭力。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.10.26)
▲觀光局持續輔導旅宿業者提升服務品質與多語接待能力,針對新南向目標市場開辦語言及穆斯林相關認證課程,希望能增加高雄的觀光競爭力。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.10.26)

觀光產業是全世界都在搶的市場,只要風景夠獨特,不論交通、住宿、旅遊環境、遊客服務等配套齊全與否,官方為了提升國家知名度及國民所得,民間為了賺錢,都會竭盡所能創造話題,以增進城市魅力,吸引投資客進駐或遊客到訪。縣市合併前,高雄縣有美麗的自然景緻,高雄市則有高品質的旅宿環境與遊客服務,縣市合併後,市府開始從各面向來整體規畫,包括工務建設、文創產業、農村再生、老街再造等等,希望能打造大高雄成為更有特色的國際城市,而高雄市政府觀光局則負責把高雄魅力宣傳給更多國內外遊客,以達到「旅行台灣 首選高雄」為目標,致力於開發來自各地的客源。


▲高雄山區風景魅力無限,裡外兼備獲得國際肯定。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.26)

曾姿雯局長指出,高雄市這幾年針對城市景觀的改造投入很多的心力,包括亞洲新灣區、駁二藝術特區和鐵道園區、完善自行車路網、推動興濱計畫、打造濕地公園等,未來自由行旅客將是最有潛力的族群,拍婚紗、蜜月、三五好友旅行、銀髮long stay ,景點所在地更需具備交通便利及公共環境友善等條件,因此觀光局在景點建設融入工程美學及遊客旅遊習慣為設計理念,改造或興建觀光新亮點,包括壽山LOVE情人觀景台、旗津彩虹教堂、金獅湖蝴蝶園等,結合便利大眾運輸,是高雄非常有口碑的新興景點,近期即將開放的小岡山崗山之眼天空迴廊和寶來花賞溫泉公園等,也有信心為高雄觀光景點注入新元素。


▲未來自由行旅客將是最有潛力的族群,拍婚紗、蜜月、三五好友旅行、銀髮long stay ,景點所在地更需具備交通便利及公共環境友善等條件。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.26)


▲縣市合併後,市府開始從各面向來整體規畫,包括老街再造等等,希望能打造大高雄成為更有特色的國際城市。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.26)

曾局長說,除了硬體建設,軟體服務也非常重要,觀光局持續輔導旅宿業者提升服務品質與多語接待能力,針對新南向目標市場開辦語言及穆斯林相關認證課程,希望能增加高雄的觀光競爭力。景點也多委託民間經營,借助廠商的豐富經歷來瞄準市場需求開創商機,廣含文創、運動、特色餐飲並結合旅遊諮詢服務,加上42個類I-center,不但降低市府營運成本,更是讓景點多元化。


▲高雄在縣市合併後,市府希望能打造大高雄成為更有特色的國際城市。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.10.26)

既然高雄這麼美,如何把城市魅力推廣到國際就是觀光局面對最重要的課題,透過找愛上高雄的外國人拍攝宣傳片、製作多元主題多語文宣、辦理精彩特色活動等,都是觀光局工作重點,曾局長更是偕同觀光業界前往各目標國家辦理推廣會,從以往鎖定B to B到現在,開發B to C也成了觀光局努力目標,一起出國宣傳的業者更多了,包含航空公司、客運業者、觀光工廠、伴手禮廠商、特色餐飲業者、民宿業者甚至型農,都隨者觀光局到處征戰,盡一己之力來推廣高雄吃喝玩樂好所在。


▲縣市合併後,市府開始從各面向來整體規畫,包括老街再造等,希望能打造大高雄成為更有特色的國際城市。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.26)

這樣的努力漸漸顯示成果,26日交通觀光局吉隆坡辦事處跟長榮航空馬來西亞分公司合作,邀請馬來西亞旅行業者來高熟悉之旅,參觀高雄嶄新蛻變的市容及搭乘便利的多元運具,曾局長與高雄市觀光協會黃金祥理事長特地出席午宴,了解馬來西亞自由行遊客喜好並深度交流。


▲高雄市政府有信心為高雄觀光景點注入新元素。(圖/記者宋德威攝 , 2017.10.26)