▲經濟壓力沉重,調查顯示,近3成熟齡勞工屬於月光族,並有超過 300 萬人是三明治勞工。(圖/NOWnews資料照)
▲經濟壓力沉重,調查顯示,近3成熟齡勞工屬於月光族,並有超過 300 萬人是三明治勞工。(圖/NOWnews資料照)

九九重陽節前夕,人力銀行今( 27 )日公布「熟齡勞工職涯規畫調查」。仍未退休的熟齡勞工中,有近3成屬於「月光族」,人數約達 132 萬人,並有7成6中高齡勞工認為目前薪水不夠用。調查顯示,超過 300 萬熟齡勞工上有老母、下有子女需扶養,評估退休金至少需要 2,450 萬元才能生活無虞,不過,真正能達到目標的不到1成。

明天九九重陽節, yes123 求職網公布最新調查, 45 歲以上尚未退休的熟齡勞工中, 28.3% 坦言,自己算是「月光族」:每個月薪水幾乎快花光,甚至出現透支。以 464.5 萬的「中高齡勞動人口」估算,「熟齡月光族」恐怕高達 132 萬人。至於其餘 71.7% 的非月光勞工,平均每個月可以存 10,420 元。

即使不少人能夠月存萬元以上,如果想完全應付生活中所有開銷與突發狀況,依舊有高達 76.7% 的人覺得目前薪水不夠用,並認為,月薪至少要再加1萬2,才能達到「真正夠用」的程度。

調查並顯示,處於三代、四代同堂的中高齡勞工壓力沉重,未退休的熟齡勞工中, 70.3% 透露,目前有「父母輩」(也包含岳父母、公婆),以及「子女」同時需要照顧,估計「熟齡三明治族」人數上看 327 萬人,其中,高達 86.6% 的人自評目前的「生活壓力大」: 53.4% 「可以承受」壓力, 33.2% 「無法承受」壓力。

想要「生活無虞」,熟齡勞工評估,退休金平均需要 2,450 萬元,只不過截至目前為止,僅有約1成( 9.6% )表示,「有存到」自己的退休金目標。


▲調查顯示,為了讓退休後生活無虞,中高齡勞工期待可存到 2450 萬元退休金。(圖/yes123求職網提供)

yes123 求職網發言人楊宗斌表示,達到「千萬以上」的存款難度很高,除了仰賴官方的年金保障,更需要完善的銀髮照護政策,對於中老年的人生規畫,採取「多管齊下」方式,才有可能確保退休生活無虞。