▲南台科技大學校長戴謙可望成為中油公司新任董事長,經濟部將修改辦法,為戴謙年齡解套。\(圖/南臺科技大學提供,2017.09.17)
▲南台科技大學校長戴謙可望成為中油公司新任董事長,經濟部將修改辦法,為戴謙年齡解套。\(圖/南臺科技大學提供,2017.09.17)

經濟部次長楊偉甫轉任台電公司董事長,讓中油公司董事長再度懸缺。經濟部長沈榮津今( 30 )日不否認,將由南台科大校長戴謙接任中油董座,強調必須在行政院核定後才能對外公布。對戴謙已 68 歲不合現行規定,沈榮津則認為,能力比年齡重要,可透過修改相關規定解套。

經濟部次長楊偉甫將滿 65 歲,根據「行政院所屬國營事業機構負責人經理人董監事遴聘要點」規定,國營事業負責人、經理人,初任年齡不得超過 65 歲。為讓楊偉甫順利成為台電董事長,現任董座朱文成提前1個月退休,經濟部於今日為楊偉甫舉辦歡送會。

由於中油公司董事長原本由楊偉甫代理,楊偉甫接任台電董事長後,中油董座再度懸缺。經濟部長沈榮津今日指出,中油董事長人事目前作業中,預定11月確定,核定後會盡快公布。

對外傳,行政院長賴清德欽點南台科大校長戴謙入主中油,沈榮津沒有否認,只強調,待核定後才能說明,目前正在簽辦中。對外界質疑,戴謙已高齡 68 歲,不符規定,沈榮津則強調能力最重要,對年齡問題,可以透過檢討現行辦法解套。

對外界質疑,戴謙是台大畜牧系畢業,專長養鴨技術,因此有「養鴨博士」稱號,擔任中油董事長的專業性不足。楊偉甫則為戴謙緩頰,強調不論任何人在這個職位,都要靠其他具專業的同仁共同努力,董事長的主要功能則是整合以及凝聚力。