鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受隔夜美匯指數調整刺激,在岸人民幣兌美元 (CNY) 周二 (10 月 31 日) 隨中間價高開高走,全日收報 6.6272,較上日官方收市價升 204 點,創近 10 日新高。

交易員表示,臨近年尾,預期人民幣流動性偏緊,料人民幣升幅有限,匯價料維持區間窄幅波動。而隨著美國聯準會 (Fed) 下任主席人選、稅改政策等明確,料美匯指數將續施壓人民幣

人民幣官方中間價周二報 6.6397,較上日升 90 點。離岸人民幣 (CNH) 升逾 100 點子,至 6.6266 水平。

《星島日報》援引交易員分析,最近中美利差略有擴大,因中國國債收益率穩步上升,這有利於穩定資本流動,提升人民幣資產吸引力,進而穩定匯率預期,加上中國經濟基本面表現較好,人民幣並不存在大幅下跌的可能。

人民銀行昨天公布,至 9 月底境外機構和個人持有境內股票 9081.26 億元 (人民幣,下同),季增 17.6%;持有債券 1.01 兆元,季增 23.77%。第季末境外機構及個人持有的境內人民幣資產總量突破 4 兆元,接近 4.04 兆元。

前外管局國際收支司司長管濤表示,美元反彈或給人民幣匯率再帶來調整壓力。明年美元可能會超跌反彈,第 4 季以來美元已有重新走強的趨勢,這可能對人民幣重新帶來調整的壓力

他同時指出,如果中國經濟本身可以保持平穩的走勢,短期外部衝擊的調整壓力,不會造成長期影響。

美元兌人民幣走勢
美元兌人民幣走勢

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>