鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

蘋果 (Apple Inc.)(AAPL-US) 執行長庫克 (Tim Cook) 接受《NBC News》專訪時表示,稅務改革非常必要,而且在多年以前就應該完成。 庫克表示,蘋果就稅制對於企業的影響具有深度的理解,也表示企業不願將現金帶回美國本土的原因,即是因為稅金問題。

庫克進一步指出,「這對美國來說很不利,因為這部份沒有稅款收入。而且這對美國境內投資也不好,因此必須要加以解決。就我的觀點來看,這在多年以前就應該得到解決,所以我們應該現在完成稅改。」

CFRA 分析師 Scott Kessler 於 10 月中的研究報告估計,蘋果是能自稅改當中的匯回稅減稅項目,受益最多的科技公司之一,其他公司如微軟 (Microsoft) 、甲骨文 (Oracle) 與思科 (Cisco) 也能夠大幅受惠。

蘋果財務長 Luca Maestri 於 8 月份電話會議曾表示,蘋果截至上季持有的現金部位增至 2615 億美元,其中 2460 億美元的現金,也就是 94% 現金皆存放於美國境外。

事實上,庫克從不吝分享他對稅制的看法,他 2015 年底接受《CBS》節目專訪時曾說,蘋果為海外獲利避稅的想法是場「政治鬧劇」。另外,他今年 5 月接受《CNBC》訪問時也表示,「如果你的產品銷售全球,就會從全球各地賺取收入。但你從全球各地賺錢卻無法匯回美國,除非得先繳 35% 以上的稅金。」

蘋果預計週四 (台灣時間 3 日) 盤後公佈財報,當被《NBC》節目主持人問及,庫克是否期待蘋果市值突破 1 兆美元,庫克則回答,蘋果仍將專注於消費者體驗。 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>