NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陽岱鋼表弟張奕加薪 目標進中華隊跟日本隊差距 朱育賢:還要再練24小時全年無休,全家人的健康照護
地方

影/2017世界糖尿病日 呼籲預防糖尿病

▲員林基督教醫院舉辦世界糖尿病日宣導活動,透過行動劇「寶貝阮胰心」,讓病友和民眾了解平日預防保健的重要性。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.3)
▲員林基督教醫院舉辦世界糖尿病日宣導活動,透過行動劇「寶貝阮胰心」,讓病友和民眾了解平日預防保健的重要性。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.3)

世界衛生組織WHO訂定每年11月14日為世界糖尿病日,員林基督教醫院3日上午舉辦世界糖尿病日宣導活動,透過行動劇演出、營養師護心早餐DIY教學、醫師健康講座與民眾闖關活動,以多元化的互動活動,讓與會民眾對糖尿病及心血管疾病的預防及治療有更多的認識。


▲員林基督教醫院謝明家副院長說,健康的生活,從正確的飲食觀念開始。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.3)

活動開始以行動劇演出方式來說明,糖尿病患者控制血糖的重要性。劇中有妊娠糖尿病婦女阿秋忙於照顧家庭,未按醫師提醒定期回診追蹤血糖,平時不忌口未控制飲食,又疏於規律運動,直到意外昏倒送醫,醫師透過抽血檢查報告發現是心肌梗塞,需要急做心導管支架,才將阿秋從鬼門關搶救回來;心臟科醫師告訴阿秋,有糖尿病病史的患者,要回內分泌科追持續追蹤,若血糖控制不好,可能導致心臟血管疾病、其他慢性病或其他併發症。


▲員基內科部部長暨心臟血管內科主任張永明醫師說明糖尿病與心臟病有極大的關聯性,需密切監控血糖、血脂與血壓。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.3)

員林基督教醫院副院長謝明家表示,今年世界糖尿病日主題著重於常為了照顧家庭而疏於照顧自己的女性,女性糖尿病患者除了控制自身的血糖、血壓與血脂,照顧家人的同時可傳達正確的飲食與正確的觀念。


▲員基內分泌暨新陳代謝科主任陳育正醫師說明台灣的糖尿病現況,民眾應注意預防保健。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.3)

活動中營養師現場親自示範,如何DIY製作護心早餐,只要短短的時間就可以作出美味又健康的早點,製作完的三明治,於現場中發放給與會民眾享用,並透過互動式的闖關活動,讓與會民眾在趣味中學習如何照顧自己的健康。


▲闖關活動,讓民眾認識「那些人容易罹患冠狀動脈疾病」。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.3)

員基內分泌暨新陳代謝科主任陳育正醫師表示,目前台灣成年人第二型糖尿病的盛行率超過9%,以每年超過25,000位新確診個案數增加,原因和年齡老化與肥胖增加有很大關係,而且有年輕化的趨勢。


▲護心早餐大成功,共同守護全家人的健康。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.3)

此外,女性懷孕時的妊娠糖尿病盛行率也已經高達10%,不但可能會增加媽媽和寶寶的生產風險,也增加將來罹患第二型糖尿病的機會。糖尿病會引發許多大小血管的併發症,其中糖尿病的女性患者在更年期之後罹患心臟血管疾病的風險會大幅提高,甚至超過糖尿病的男性患者。


▲以多元化的互動活動,讓與會民眾對糖尿病及心血管疾病的預防及治療有更多的認識。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.3)

預防糖尿病從日常生活做起,若能從家庭中營造健康的環境和生活形態,即可大幅減少罹病的風險。經由灌輸家庭成員正確的營養知識、選擇未經加工的食物、養成規律的運動和體重控制,都是保持健康的良好方法。預防勝於治療,健康才是人生最大的財富。

Server in Taiwan