鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

針對「五缺」最受矚目的缺電議題,行政院長賴清德今 (8) 日上午召開記者會提出三大政策方向,首先,在 2025 年前如期讓現有核電廠除役,第二,在穩定供電層面,預計 2019 年起備用容量率維持 15% 以上、備轉容量率 10%,第三,將透過穩定供電與環保調度,改善區域空氣品質。

賴清德指出,今年若不計入核一廠 2 部機組與核二廠 2 號機,備用容量率預估僅有 7.5%,低於合理備用容量率規劃值的 15%;每日備轉容量率低於 6% 的天數共 102 天,較去年的 80 天與 2015 年的 33 天來得多,對此,政院將以非核家園、穩定供電與空污改善等三大政策來解決缺電問題。

經濟部次長龔明鑫表示,從發電來源的建置與維護面來說,將強化機組平時運轉的維護,準時完成電廠歲修,並加強電網定檢,也將全力增加供電能力,進行台電與民間電廠擴建,預計從今年至 2025 年間,燃氣發電機組將增加 889.6 萬瓩、燃煤機組增加 100 萬瓩,並要求新發電機組建置計畫如期如質完成。

據台電提供的數據指出,2019 年起備用容量率可望提升至規劃值的 15%,賴清德強調,2025 年前燃氣發電與燃煤發電機組增加的發電容量,將是最重要的穩定供電來源,預計 2025 年備用容量率將從今年的 7.5% 提升至 16.3%、備轉容量率從 2.5% 提升至 11.3%。

除了新發電機組的建置外,也將擴大再生能源發展,達成 2025 年再生能源發電占比達 20% 的目標,針對太陽光電建置的再生能源政策,要在 2025 年前達成屋頂型 300 萬瓩、地面型 1700 萬瓩,賴清德表示,盼能透過綠能屋頂全民參與計畫,鼓勵產業與住商參與,提前於 2020 年達成目標,並推動能源用電大戶設置一定比例的再生能源。

增加發電來源之餘,龔明鑫表示,政院將推動新節電運動方案,透過政府帶頭、產業響應、地方共推與全民參與,推動強化效率管理與節能推廣工作,預計於明年達成節電 22.28 億度。

為了能更靈活調度電力,龔明鑫說明,將加強需求面管理措施,並運用火力機組的彈性,來改善區域空污情況,也會加速佈建智慧電表,短期透過抽蓄水力、長期結合再生能源與區域儲能系統,充分運用再生能源,其中,低壓智慧電表明年預計達 20 萬戶,2024 年達 300 萬戶。

針對核電議題,賴清德強調,運轉核電廠是最後的手段,且政院對 2025 非核家園目標不變,目前沒有重啟核電的計畫。從新增與除役機組規劃來看,裝置容量 63.5 萬瓩的核一廠 1 號機及 2 號機,分別將於明年及 2019 年除役,而明年 2 月將有 80 萬瓩的大林新 1 號燃煤機組加入、7 月再加入同為 80 萬瓩的大林新 2 號燃煤機組,另外,2 月也有 89.3 萬瓩的通霄新 CC1 號燃氣機組加入供電行列。

行政院政務委員張景森表示,電力供應最困難的狀況是今年與明年,而今年緊繃時期已過,明年就會「步入坦途」,供電情況將會比今年好一些。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>