▲中信兄弟鄭達鴻。(圖/記者葉政勳攝,2017.3.25)
▲中信兄弟鄭達鴻。(圖/記者葉政勳攝,2017.3.25)

中信兄弟捕手鄭達鴻6日被球團釋出,原因雖然跟「紀律」、「團隊」無關,但根據《壹週刊》爆料,鄭達鴻跟前中職兄弟象球員曹錦輝聯絡,並且參與聚餐,已經觸動了球團敏感的神經,因此「預防性」以不符合戰力釋出。

對此事件,曹錦輝聲明如下:
今天新聞媒體報導指出與鄭達鴻於台中飯局一事
報導內容與事實不盡相符,將對其內容提出聲明,還原事實。
1、7月中旬鄭達鴻夫婦以老同學餐敘之名義,極力邀約我參加飯局。
2、我本以為是退休後單純聚餐,不過參與聚會時多了2位鄭達鴻夫婦之朋友,並欲引薦認識。
3、在餐敘過程中,這2位鄭達鴻夫婦熟識之友人極力推廣健康食品,並表達強烈希望我能夠參與其中,加入會員。
4、飯局後,這2位鄭達鴻熟識之友人盛情邀約前往其他場所,欲繼續詳談入會事宜。
5、本人跟近日內媒體報導之台灣棒球界風波無直接及間接關係,請勿任何影射。

看完以上聲明,的確,老同學相聚吃飯一般來說無傷大雅,但畢竟過去中職歷史已發生過太多假球案影響,尤其是2009年「黑象事件」,曹錦輝也曾被捲入,與如此爭議性的對象吃飯,甚至來往,真的讓球團有其他理由出手。

儘管中職聯盟與球員工會一再強調「並無接受任何不法情資」,但實際上,這些單位也只能「口頭勸說」,不要跟曾有涉嫌假球案的人士來往,避免「瓜田李下」,而如今木已成舟,或許只能期待這些球員的「付出」,能讓更多球員能為自己、球隊多著想。