鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在美國執意退出 TPP (跨太平洋夥伴協定) 之後,日本等國仍在努力催生。9 日各國談判後,日本宣稱各國「原則上同意」向前推進,加拿大則反駁,並沒有這種共識。

據《路透》報導,雙方各說各話,凸顯重啟 TPP 仍面臨挑戰。

9 日 TPP 成員國部長級會議之後,日本經濟再生大臣茂木敏充表示,對重啟 TPP 愈來愈樂觀,11 個國家已經原則上達成共識。

然而,在日本媒體報導相關評論之後,加拿大貿易部長 Francois-Philippe Champagne 出面反駁。他在推特上說:「儘管有這種報導,但並沒有達成原則共識。」

加拿大周三表示不會草率重啟 TPP。加拿大的問題在於,美國川普政府要重新協商北美自由貿易協定 (NAFTA) 後,對外貿易談判已更為複雜,類似的情況墨西哥也必須面對。

加拿大是 11 個 TPP 國家中,僅次於日本的第 2 大經濟體。TPP 成員國領袖暫定於周五 (10 日) 會面,討論貿易部長的提議。

一位不願具名的加拿大官員稱,各國部長或許對周四的討論有不同的理解。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>