鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

市場目前靜待美國 12 月升息,東南亞的央行也開始面臨愈來愈大的升息壓力,其中馬來西亞、南韓、菲律賓央行率先宣布升息的可能性大增 。

馬來西亞央行昨天宣布基準利率維持 3% 不變,但在利率決議中,卻表示「由於經濟成長較為穩健,貨幣政策委員將對目前的寬鬆貨幣政策進行評估」,可以視為馬國央行目前正在認真考慮升息的問題。

馬國通膨率高漲超過設定區間

馬國央行預估,2018 年在基礎建設推動下,馬國經濟成長率至少達到 5%;在通貨膨脹率方面,9 月已來到 4.3%,為 5 個月以來的新高,已超過該國政府 設定的 3%-4% 之間。

馬來亞亞9月通膨率來到4.3%。(圖表來源:彭博社)
馬來亞亞 9 月通膨率來到 4.3%。(圖表來源:彭博社)

儘管馬國通膨率高漲,已經觸發了央行升息的條件,但本次利率按兵不動,預 期主要還是考量即將在 2018 年 8 月舉行的大選。  

南韓貨幣委員會近半支持升息     

南韓央行昨天向國會提交的貨幣政策評估報告,也傾向對貨幣政策收縮。

南韓經濟成長率預期今年將超過 3%,同時通膨率逼近 2%,這也數年來通膨率首度來到設定 1%-3% 的中值。

更值得注意的是,南韓貨幣政策委員會 7 位委員中,在上次的貨幣政策會議中,已有 3 票支持升息。11 月 30 日南韓央行將再次議息,升息的可能性明顯增加。

菲律賓輸入型通膨壓力大升

菲律賓央行昨天也宣布利率維持不變,但將 2018 年通膨預期從 3.2% 調高至 3.4%。菲律賓在經濟快速成長的同時,出現貿易和財政的雙赤字,且在央行許菲幣貶值下,輸入型通膨壓力開始上升,因此也是市場預期可能提升啟動升息的亞洲國家。

市場關注南韓、菲律賓、馬來西亞誰會率先升息。
市場關注南韓、菲律賓、馬來西亞誰會率先升息。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>