警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

通膨源頭 人大財委建議3兆美元外儲交財政部管

鉅亨網-2017-11-17 16:54:36
鉅亨網 / NOWnews
大陸全國人大財政經濟委員會副主任委員黃奇帆昨 (16) 日出席第 8 屆財新峰會時,建議把逾 3 兆美元的外匯儲備,交由財政部管理,原因是央行只能不斷的擴大基礎貨幣,造成「外匯佔款綁架貨幣政策」的現象,是通貨膨脹、金融亂象、脫實向虛的源頭。

香港《文匯報》報導,黃奇帆指出,中國由央行獨自管理外匯儲備,但央行不能發債,也沒有其他的錢,為保外匯穩定,只能用基礎貨幣的擴張購買外匯,形成「外匯佔款綁架貨幣政策」。而基礎貨幣的擴張是過去 10 多年 M2(廣義貨幣) 膨脹的重要原因。

黃奇帆指出,基礎貨幣在 2003 年是 3 兆元 (人民幣,下同),2005 年是 6 兆元,2015 年到了 30 兆元,10 來年漲了 10 倍以上,加上 5 倍乘數效應達到 160 多兆元,幾乎與 M2(廣義貨幣) 規模相當。由此,黃奇帆建議,改革外匯儲備管理體制,由財政管理外匯儲備。

他認為,財政管理外匯儲備,可以通過「發債」直接吸收現有的 M2,不會造成通貨膨脹。同時擺脫外匯佔款的綁架,獲得獨立的貨幣政策地位,根據 GDP 增長率和通貨膨脹為國民經濟和實體經濟很好地服務,形成獨立的貨幣政策。

除此之外,財政 (部) 管外匯儲備,可以中投進行投資,這種投資不講 15% 回報,一年就會有上兆的收入,增加財政收入。而央行的外匯儲備是不能投資的,只能買國外比較好的債券,收益比較低。

不過,中國人民銀行研究局局長徐忠對此並不認可。他在同一場合表示這一建議是「邏輯看起來很美好,但是現實很骨感」。對於外匯儲備應由誰管理,財政部與央行早有分歧,早年亦通過設立中央匯金公司、中投公司等方式進行外匯儲備的投資試點。

中投公司自成立以來累計年化收益率為 4.58%,「看一看央行外匯儲備投資的收益率跟投資機構的收益率,對這個問題得出的結論也許完全是相反。」

徐忠進一步指出,中國的財政是吃飯財政,地方政府有很多隱形負債,發債可能是「空手套白狼」。他舉例中央匯金公司,通過發債購買外儲投資,最後入股大型銀行,再通過銀行支付股息來還債。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時