NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈罕見轉投手 日媒看好陽岱鋼表弟三寶家族?違停「4人龜速上車」遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

隔空感測系統 中山大技轉開先例

中央社2017/11/24 19:22
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者程啟峰高雄24日電)中山大學電機工程系教授洪子聖研發的「非接觸式生理感測系統」可隔空監測生物心跳、體溫,校方日前與一家公司簽約技轉,開「科學技術基本法」修正案通過後學校技轉公司先例。

立法院5月三讀通過「科學技術基本法」修正案,放寬公立學術及研究機構可彈性運用研發成果收入,也鬆綁學校行政教職員可兼任新創公司職務,希望促進學研成果產業化,鼓勵新創事業發展,強化技術移轉效果,為產業注入更多創新技術。中山大學副校長陳陽益日前與昇雷科技公司董事長周育良簽訂技轉合約。

洪子聖說,在美國擔任訪問學者時,看到當地畜牧業者及醫院使用穿戴式生理感測裝置,鑑於動物到病患都很排斥「東西貼在身上」,因此決定著手研究這項新技術,將偵測船隻、飛機的雷達訊號強化,2014年建置的第一套雷達晶片、天線等雛型品,並已技轉美國畜牧業。

他表示,有別於穿戴式裝置須接觸體表才能感應,「非接觸式生理感測系統」運用SIL技術,將雷達微弱訊號注入震盪器強化放大,結合紅外線熱感影像及網路無線通訊,可觀察生物心跳、呼吸及溫度,還能偵測牛隻發情、老人家跌倒等狀況,並即時上傳雲端。

洪子聖說,這套創新雷達技術靈敏度與傳統雷達有天壤之別,可透過無線網路連結雲端,頗受智慧畜牧及長照業青睞,業者詢問度也高,未來有相當商機。

身為首家學校技轉的公司,周育良說,「非接觸式生理感測系統」運用自我注入鎖定雷達(SIL)技術,3年前開發後技轉美國畜牧業,目前已實際運用在美國乳牛及豬隻養殖場,希望藉由技轉引進國內造福畜牧業,這項技術也可應用在高齡照護及長照產業,未來商機無限。1061124

Server in Taiwan