▲中科院研發的雄風三型超音速反艦飛彈。(資料圖/呂烱昌攝)
▲中科院研發的雄風三型超音速反艦飛彈。(資料圖/呂烱昌攝)

為了增強對解放軍航艦的打擊能力,中科院不斷增進雄風三型反艦飛彈的性能,軍方人士透露,中山科學院已在上周完成增程型雄三飛彈的測試,射程增至400公里,達到軍方要求的目標。

在馬英九政府任內,中科院以「蟠龍計畫」為代號,進行增程型雄三飛彈研發,射程已達300公里,但是最後並沒有量產。蔡英文政府上任後,為了提升對解放軍遼寧號等航艦的威嚇能力,中科院與海軍重啟增程雄三的計畫,進入最後拍板階段。

增程型雄三飛彈預計量產60枚,至於未來是陸基部署還是部署在海軍新建的軍艦上,仍有待海軍評估。

海軍現役雄三反艦飛彈的有效射程為150公里,最大射程可達200餘公里,採用衝壓噴射引擎,為少數能夠以3倍音速飛行的反艦飛彈,加上貼近海面飛行能夠增添敵艦攔截困難度。

2009年台北國防展中,中科院以「航母剋星」為名首度公開展示,2011年6月中旬在東南海域試射。2016年7月1日,海軍金江艦誤射一枚雄三飛彈,誤擊在澎湖海域作業的我國籍漁船,造成船長喪生。