▲嘉大校長邱義源與會致詞。(圖/嘉大提供,2017.12.01)
▲嘉大校長邱義源與會致詞。(圖/嘉大提供,2017.12.01)

嘉義大學應用化學系承辦、台灣中油協辦之「2017中國化學年會」1日在蘭潭校區舉行開幕典禮。嘉大校長邱義源、中國化學會理事長許千樹、台灣中油煉製研究所所長何永盛,以及國際產業化學TCI社長淺川誠一郎,皆出席共襄盛舉,包含國內中研院士、各大學化學教授及產業界專家,近1,500人出席會議,並舉辦120場學術演講及680篇壁報論文。

嘉大校長邱義源表示,自105年12月接下承辦2017化學年會的任務後,化學系師生整整花了一年時間籌備,特別感謝應化系主任梁孟在本年年會有諸多創舉,顯示化學系師生著實有籌辦全國性專業學術會議的能力,感謝所有與會者同聚一堂,共學共融,以及各贊助廠商的支持,尤其協辦單位台灣中油公司的鼎力相助,讓大會得以成功舉辦。

嘉大應化系主任梁孟受訪時表示,特別感謝台灣中油除贊助活動經費,並協助邀請永光、長興、台橡及長春等化工業界的專家與大學多位學者進行產業論壇,今年大會以「尖端化學與產業永續發展」為主題,討論議題含括時下最夯的領域,例如奈米金藥物的腦癌療效、微量化學分析技術對於化學農業應用的影響、產氫能源科技等議題,希望透過年會這個交流平台,讓產業和學術間雙向合作更加緊密結合,吸引更多優秀人才加入化學產業行列,促進台灣化學產業向循環永續方向邁進。

何永盛所長強調,因應電動車時代及節能減碳,中油正積極規畫轉型,未來大家到加油站,不再只是加油,而是充電、換電、複合式商店、多功能能源補給站,藉由本次產學交流場合機會,中油設置展示場,介紹公司儲能材料與生技產品,宣告朝往「安全乾淨能源國際公司」的願景前進,也設置徵才攤位,對優秀的年輕學子招手。