鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

市場消息指出,人民銀行即將在 12 月前推出人民幣跨境支付系統 (CIPS) 第 2 期,屆時外資透過債券通交易中國國債及政策銀行債,也能做到「貨銀兩訖」。

「債券通」推出已經 5 個月,但盧森堡及愛爾蘭註冊基金至今仍未參與,原因是中央結算公司未能做到「一手交錢、一手交貨」(Delivery Versus Payment)。

現時「債券通」正使用 CIPS 第 1 期的系統,但目前系統下,中央結算公司尚未能做到「貨銀兩訖」,投資者交錢與收貨間仍存數小時的差距。業界指人民銀行 CIPS 第 2 期在技術上準備就緒,本月內會推出,屆時中央結算公司也可做到「貨銀兩訖」。

現時主要負責中國債券結算,分別有上海清算所及中央結算公司,前者主要負責企業債結算,後者負責國債及政策銀行債的結算。香港《明報》引述亞洲證券業與金融市場協會固定收入及法規事務部主管彭志偉表示,目前中央結算公司尚未做到貨銀兩訖,導致目前債券通多以買賣企業債為主。他認為這是目前外資參與債券通的最大障礙。

渣打銀行香港及台灣人民幣應用策略主管紀鷺禧表示,在外資直接參與中國銀行間債市的制度下,兩大結算公司都可以做到 DVP,但債券通的制度下,外資先透過金管局旗下的債務工具中央結算系統 (CMU) 接入中國,中央結算公司因此需要數小時的時間,才能「交貨」,「雖然時間差極小,對手風險 (counterparty risk) 相當低,但盧森堡及愛爾蘭監管當局已經明言不會讓步,在真正做到貨銀兩訖之前,不會讓旗下註冊基金參與債券通」。

紀鷺禧進一步表示,現時已累計有 200 多名境外機構投資者參與債券通,一旦貨銀兩訖的問題解決,債券通的量會大幅上升,對中國債市納入重要國際指數有幫助。據人民銀行數據,自債券通啟動後,第 3 季外資持有境內債券的金額,已增加了逾 2000 億元人民幣。

業界透露,香港金管局正與銀行界商討,如何便利外資直接兌換在岸人民幣 (CNY)。雖然債券通制度下,容許境外投資者直接以外匯兌換在岸人民幣,但由於制度未完善,難以追蹤資金原路往返,故目前多數投資者均透過離岸人民幣 (CNH) 進行交易。

彭志偉指出,若能夠分流,對中國債市納入重要的國際債券指數有很大幫助,因為以目前離岸人民幣資金池規模,未足以應付更大的流量。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>