鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

搶攻人工智慧 (AI) 市場,獵豹移動 (CMCM-US) 今 (12) 日宣布,將以軟硬體整合應用為未來發展方向,明年將推軟硬整合的智慧硬體 AI 產品,預計年初先推一款智能語言音箱產品,中國市場發售後也將爭取進入台灣販售,獵豹為強化耕耘台灣市場,未來將持續透過合作夥伴雪豹科技深耕,同時首款 AI 產品也將以台灣作為海外市場第一站。

獵豹移動執行長傅盛表示,移動應用智慧化是互聯網下一步,「AI 不會是一個獨立的行業,一定是技術與產品的結合」,獵豹目前已透過投資公司獵戶星空取得 AI 技術,旗下的 Live.me、PhotoGrid、CM Launcher、Cheetah Keyboard 等產品皆已融入 AI 技術。

傅盛舉例,Live.me app 已應用人臉識別技術,進行 24 小時監控,來偵測直播畫面中是否有過多裸露或不當暴露畫面,以維護平台營運品質,圖像識別技術也能用來偵測直播主輪廓後,套用各種背景,大大提升直播平台的營運收益。

除了透過 AI 技術強化 App 應用,獵豹移動未來將更專注軟硬體技術結合,獵戶星空聯合喜馬拉雅於今年 6 月發佈「小雅 AI 音箱」,為獵戶星空 AI 生態鏈上的首款產品,其背後的核心技術為獵戶星空研發的遠場語音交互系統,傅盛強調,明年獵豹移動將在 AI 技術的產品化方向釋放更多想像力,以豐富旗下 AI 產品生態鏈。

獵豹移動全球市場總經理權靜則說,現在大家都在佈局 AI,基於這種浪潮趨勢,更應去擁抱它,而獵豹優勢在「產品力」,透過技術落地進入人們的生活,除產品力外,數據累積對 AI 的佈局也相當有幫助,龐大的數據基礎正是獵豹的優勢之一。
 
權靜透露,獵豹近來也積極以控股公司形式,投資各類有潛力的新創公司,明年初獵豹將推出一款智能語言音箱產品,該款產品正是獵豹與投資的新創團隊合作開發,此外,明年也會佈局無人便利商店。

針對台灣市場,權靜指出,台灣市場為獵豹出海的橋頭堡,在 AI 時代仍將繼續扮演這個角色,且獵豹移動也相當重視臺灣 AI 人才,今年 3 月傅盛便曾來台至台大演講,盼能吸引優秀 AI 人才加入,因此無論從市場面到人才面,都將持續透過合作夥伴雪豹科技深耕台灣市場。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>