鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《富比士》運動財富指數 (Sports Money Index),綜合運動項目、球員、球團、品牌與經紀公司,根據財務能力以及在運動產業的影響力,做出排名,克里夫蘭騎士隊的 LeBron James 為排名最高的運動員。

LeBron James 年收入達 8.62 億美元,其中贊助收入達 5.5 億美元,贊助商包含 Intel、Verizon、Coca-Cola、Nike、Beats by Dr.Dre 與 Kia 汽車,商業地位,屹立不搖的「小皇帝」詹姆士,球技方面是否受年齡影響,ESPN 記者 Kevin Pelton,使用每分鐘的上場時間,去計算 LeBron James 在場上,球隊的勝場機率,並且看機率有沒有隨著他年齡的上升而下滑。

在本賽季之前,LeBron James 在常規賽的比賽中,老化曲線 (Aging Curve) 跟一般的 NBA 球員相同,只是他顛峰時期的表現,比其他球員都好。但若加入季後賽表現,那情況變得更複雜一點。(藍點為常規賽,紅點為加入季後賽。)

詹姆士的老化曲線
詹姆士的老化曲線

過去兩年,LeBron James 在季後賽的表現,幾乎和他顛峰時期的正規賽表現一樣,數據顯示,他在回歸騎士隊之後,表現有「回春」跡象。

即使像詹姆士所經歷的一樣,在常規賽中,老化曲線呈現衰退現象,而此現象通常在球員進入 30 歲中後期時,會往下變得更陡峭。但詹姆士與一般球員不同的是,他的曲線沒有急速下滑,甚至在 2017-18 賽季,曲線反而回升,他目前的. 796 球員勝率,為 NBA 球員中最高的,也是他個人自 2012-13 賽季以來,最好的成績。

目前無法得知詹姆士能否維持這樣的表現,但到目前為止,他的得分效率很高,投籃命中率為 65.8%,為他職業生涯中最好的。另外一個他體力維持良好的跡象為,通常隨著球員年齡上升,灌籃次數會減少,可是詹姆士上一季共灌進 145 球,為生涯新高,僅管本賽季灌籃次數減少,他平均上籃 5.3 次,也創職業生涯新高。

同時,他的量化投籃質量 (quantified shot quality,qSQ) 與有效命中率 (field-goal percentage,eFG) ,也在 2017-18 賽季再創新高,數據顯示,年齡暫時還無法限制 LeBron James。

詹姆士的投籃質量
詹姆士的投籃質量

台股 / 美股創新高,黑天鵝灰犀牛頻傳,基金、房產與外匯趨勢分析…. 
鉅亨網年度經濟與投資趨勢盛會,從全球經濟、台股、外匯、房產、基金等多種議題切入,深度分析 2018 投資大趨勢
《鉅亨投資論見》12/14 下午兩點至晚上九點,全程免費直播 -> https://goo.gl/EoGdvq

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>