鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《華爾街日報》引述知情人士指,因應美國稅改及升息可能帶來的雙重打擊,中國政府正制訂一項應急「組合拳」,利用 3 招應對因為投資美國吸引力增強,導致資金流出中國的問題。

報導稱,人行準備了一套政策工具,包括引導市場利率走高、加強資本管控以及增加外匯干預頻率,從而確保資金留在國內並支撐人幣匯率。其中會考慮逐漸引導銀行間借款成本上升,同時維持基準利率不變,令企業借貸或還債都不會過於困難。

香港《明報》報導,《華爾街日報》引述一位參與政策商議的官員表示,官方視美國稅改為「灰犀牛」,認為這是中國經濟面臨的一個明顯威脅,不容忽視。這名官員稱,明年第 1 季中國可能要打幾場硬仗,但如果稅改或升息對中國資本流出產生的影響有限,或不需要採取這些應對措施。

不過昨日新華社旗下《經濟參考報》發表評論文章則指,預計明年人民幣難大升大貶,總體走穩,預計波動範圍在每 6.4 至 6.8 元兌 1 美元;更長遠看,人民幣依然具備升值動能。

明年利多人民幣的因素包括美國升息周期已步入後半段,美元中長期趨弱;預計 2019 年會全面迎來歐洲央行宣布退出量化寬鬆 (QE) 和啟動升息。

至於明年潛在的不確定因素,文章認為包括美國總統川普的政策變化程度、歐洲央行貨幣政策的真實動向、歐洲政局穩定性以及中國防範風險和深化改革的節奏與力度等。

《星島日報》報導分析,中國政府官員最擔心的問題是人民幣匯率。在政府諸多舉措的提振下,人民幣剛剛站穩住腳。若人民幣匯率再度失去動能,有可能加劇中國的資本外流,進入一個惡性循環。

雖然市場普通認為美國經濟走強有利中國等其他國家,可帶動出口。然而,美國政府正準備對華採取一系列貿易懲罰措施,這可能令中國更加難以從美國的需求上升中獲益。

另一方面,儘管美國稅改不直接針對中國,但也是令中國受壓的因素。依據美國的稅改計畫,美國公司稅稅率或從 35% 降至約 20%。經濟學家表示,未來幾年,這可能推動製造商選擇在美國設立工廠,而不是在中國設廠。目前中國的企業總稅負在主要經濟體中位居最高行列。

針對川普稅改衝擊,香港《文匯報》引述中國社會科學院經濟研究所所長高培勇表示,美國減少企業稅會帶動全球減稅浪潮,「中國不會獨善其身」。他相信,中國政府會不斷推進減稅降費的工作,減低企業稅,繼續增收個人稅。

2018 大緊縮時代來臨,我們該如何面對十年來貨幣最緊縮的時刻?鉅亨網首席經濟學家 邱志昌博士將與廣受年輕人歡迎的財經 M 平方創辦人 Rachel,一同分享他們對於 2018 全球貨幣市場的看法。《鉅亨投資論見》12/14 下午兩點至晚上九點,全程免費直播  更多精彩內容請點入 ->https://goo.gl/8eCAmR

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>