鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

行政院長賴清德呼籲上市櫃公司起薪調至 3 萬元,引來企業界不同的看法,經濟部政務次長龔明鑫今 (13) 日指出,薪水是市場機制決定,但由於失業率已經降到新低,企業單純以低薪雇用員工,難度可能會持續增加,若要找到適切的員工,勢必要調整薪資才能雇用較好的員工。

台積電 (2330-TW) 董事長張忠謀昨日針對政府要企業加薪,直指薪資應由市場決定,政府要求加薪有違市場規矩。

龔明鑫表示,薪資決定在勞動市場確實有供需上的形勢,但就個別企業來說,企業有不同獲利能力或特殊條件,所以院長呼籲,希望有能力的企業能把成果分享給員工,這對未來企業長期發展,吸引人才與全台灣經濟發展都有幫助。

龔明鑫說,失業率創近幾年新低,代表勞動環境已經變好,企業雇用員工的態度相對過去較積極,薪水是市場機制,供需雙方與個別企業各有個別條件,經濟部的角度是希望,透過各場合與企業互動,將整個經濟環境及情勢表達給企業界。

台股 / 美股創新高,黑天鵝灰犀牛頻傳,基金、房產與外匯趨勢分析…. 
鉅亨網年度經濟與投資趨勢盛會,從全球經濟、台股、外匯、房產、基金等多種議題切入,深度分析 2018 投資大趨勢
《鉅亨投資論見》12/14 下午兩點至晚上九點,全程免費直播 -> https://goo.gl/EoGdvq

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>