鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

Nasdaq 綜合指數今年屢創紀錄,2017 年漲幅已近 30%,但美銀美林分析師認為,該科技導向指數明 (2018) 年將上攻 8000 點,再創輝煌一年。

美銀美林技術分析師 Stephen Suttmeier 週三指出,「有些投資者可能難以置信,但 Nasdaq 綜合指數自 2016 後期以來的漲勢已經超越 2000 年 3 月的高點 5132 點。」

「月度半對數圖上自 2011 年的上升線顯示,Nasdaq 指數開年阻力在 7460 點,接著明年 7 月至 8 月間將上攻 8000 點。」

如果 Suttmeier 的預期成真,這意味 Nasdaq 指數未來 7 至 8 個月間的漲幅將近 16%。

他強調,Nasdaq 指數今年強勁走勢與 2013 年的軌道如出一轍,因此明年的走勢將仿 2014 年一樣走高。

始終看漲今 (2017) 年股市的 Suttmeier 也預期,因為技術圖相仿,Nasdaq 100 指數也將測試 8000 點。

更廣泛而言,該分析師估計 S&P 500 指數在明年上半年將在 2700 點至 2800 點交易,年底上看 3000 點,其走勢也可能呼應 2014 年。

「2015 年就等於 2011 年修正版,而 2016 年就像 2012 年那樣突破或說重新測試。2017 年等於漲勢加速,漲勢週期會像 2013 年那樣。我們認為 2018 年也會上漲,就類似 2014 年那樣持續上升。」

雖然道瓊工業平均指數比 S&P 500 指數走勢還強勁,但他沒有對道指作出具體預期。

這三大指數今年均有二位數以上的成長,道指漲 25%、S&P 500 指數升 19%、Nasdaq 指數升 28%,推升美股創下 2013 年以來最棒的一年。

針對股市漲勢是否過頭的市場疑慮,Suttmeier 則強調,比前過往的牛市,當前的牛市更具活力。「自 2009 年以來的漲勢更強,且自 1942 年至 1974 年間的頭 9 年漲勢沒有重大中斷」他補充,沒有經濟衰退可能是主因。

然而,經濟衰退的平均間距約莫 5 年,而上一次已是 8 年多前的事,但 Suttmeier 卻沒有對此發出警訊,即使美國收益曲線走平且聯準會也穩定邁向緊縮步道,今年三度升息,市場估計明年也將升息三回。

「收益率目前走平但還不會回降,收益率和適度的 Fed 資金利率調升並非利空,因為 S&P 500 月線和年線看漲。」

但他補充,倘若在 Fed 升息下,收益曲線 2018 年反轉,情況可能有所改變。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>