鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

通常 65 歲以後進入老齡階段,不同國家的老年人就業率差距很大,經合組織 (OECD) 的調查報告發現,亞洲國家的老年人就業率普遍較高,其中印尼 65-69 歲老年群組中,過半數仍須工作。

報告中指出,亞洲大部分地區老年人就業率高,主要是因強制退休年齡提高; 而高齡不退休顯示出對退休後財務的擔憂,並希望藉由持續工作來維持健康和積極的生活。

OECD 的調查顯示,全球主要國家中,亞洲國家中的印尼的老人最辛苦,65-69 歲的老齡人口中,過半數仍須工作,南韓和日本各有 45% 和 42.8% 的老年人在工作,分別第 2 和第 3;而中國則有 36%。

印尼65-69歲老年人還須工作。
印尼 65-69 歲老年人還在工作。

紐西蘭雖沒有強制退休年齡,但老年人就業率卻很高,在 OECD 調查的國家中排名第 4,有 42.6% 的 65-69 歲老人仍在工作;相較之下,澳洲只有 25.9%;而美國則為 31%。

至於勞工抗議罷工普遍的歐洲,老年人就業的比率就低得多, 英國只有 21%,法國 6.3%,西班牙更低,只有 5.3%。 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>