鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

俄羅斯總統普丁 (Vladimir Putin) 週四召開年度記者會,會議長達 4 小時,期間讚揚美國總統川普 (Donald Trump),也為自己來年競選連任鋪路。

這是俄羅斯總統普丁自 2001 年以來的第 13 次年度記者會。今年參加記者會的記者人數打破了去年的紀錄,包括來自中、美、德、日、法、波蘭和其他國家在內的上千名記者參與此次活動。

普丁應記者提問,回答川普工作表現的評價,聲稱這應由美國人民評價,但他讚賞川普的表現,而且投資者相信美國,這是最重要的一點。關於「通俄門」,普丁駁斥,俄羅斯官員與川普代表在美國大選前的接觸乃國際慣例,卻遭川普反對者構陷為間諜活動,汙衊俄羅斯干擾美國大選,這些人間諜片看太多了。

關於明年競選連任的提問,普丁表示他雖有競選綱領,但記者會時間有限,無法好好展示,他的競選計畫集中在發展基礎設施、衛生、教育以及提高公民收入等要點上,2018 年將以獨立候選人的身分參選。他強調,不管選舉結果如何,不會影響中俄關係,有鑑於中俄高度的雙邊貿易額,中國希望使用北方海陸,俄國將給予支持。

針對一週前,國際奧委會以使用禁藥為由,裁定俄國運動員不能代表國家出賽,普丁認為奧委會此舉具有政治色彩,俄羅斯將協助本國運動員在國際法庭上捍衛權利。普丁指出,前莫斯科反興奮劑實驗室主任 Grigory Rodchenkov 受到包括聯邦調查局 (FBI) 等美國機構的『控制』。(按:Grigory Rodchenkov 去年逃至美國並受美國監視保護)

普丁表示,「Rodchenkov 在美國這對我們來說不是好事,而是壞事,這意味他受到美國特殊服務的控制,他們那裏會對他做什麼,他們會不會給他什麼東西來做什麼?」Rodchenkov 在國際奧委會上的證詞是引導該禁賽裁定的重要關鍵。

普丁在記者會後又與美國川普進行電話會談。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>