▲天氣冷颼颼,血庫血源減少,彰化醫院邀請台中捐血中心派捐血車到大門口,鼓勵員工踴躍捐血,不少人捲袖響應。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.19)
▲天氣冷颼颼,血庫血源減少,彰化醫院邀請台中捐血中心派捐血車到大門口,鼓勵員工踴躍捐血,不少人捲袖響應。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.19)

血庫拉警報!冷氣團來襲,近日早晚溫差大,感冒人多、捐血人減少,台中捐血中心出現AB血型拉警報,庫存量僅剩4天。台中捐血中心呼籲,冬季是用血高峰,請民眾多多捐血,目前除了常見的O型血庫存量不足,連一向充足的AB型也出現庫存量拉警報的少見情況。

台中血庫平均供應中彰投醫院每天1,300袋熱血,近來溫差大導致心臟血管疾病患者用血需求量大增;衛福部彰化醫院邀請台中捐血中心在今(19)日派捐血車到大門口,鼓勵員工踴躍捐血,不少人捲袖響應,連沒有排班的志工也特地前來捐血,還有不少住在附近的民眾也來「熱血」響應。


▲彰化醫院邀請台中捐血中心派捐血車到大門口,鼓勵員工踴躍捐血。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.19)

供應中部血袋的台中捐血中心表示,以過去而言,通常一整年下來,缺血的時期以O型居多,A型、B型也偶會出現,AB型很少缺血,因為AB型的比率約只占台灣人口的7%,用到的機會比較少,很少出現庫存量不足的情況,現在竟出現了,前幾天庫存量甚至只有3天,到了今天才比較好一點,但也只有4天的血庫庫存量,還是極需AB型的民眾捐血相助。

台中捐血中心表示,天氣寒冷時,出血性疾病患者增加,大都需要輸血,也由於O型血的人最多,約占43%,需血量一定最大,因此一如往常的目前O型血庫量約剩5至7天,所以目前也需要O型民眾捲袖相助。

鼓勵員工捐血的彰化醫院秘書郭其華說,能夠捐血救人的人是很幸福的,希望大家都能快樂捐血。今日有超過30位員工響應,當個快樂捐血人。據相關人員指出,日前因一起移植器官大手術,患者正好是AB血型,一次用了約200袋的血,才會造成少見的AB型缺血。