NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈金特羅超神自由球 致敬小羅納度小優曬「粽子奶」比基尼 網友瘋啦凱擘大寬頻500M只要$799
財經

股市萬點成常態 家庭經濟與消費信心起飛

▲中央大學台灣經濟中心主任吳大任認為,當台股長期上萬點,一般民眾開始獲利,帶動消費信心持穩。(圖/記者陳家蕙攝,2017.12.27)
▲中央大學台灣經濟中心主任吳大任認為,當台股長期上萬點,一般民眾開始獲利,帶動消費信心持穩。(圖/記者陳家蕙攝,2017.12.27)

中央大學今( 27 )日公布 12 月消費者信心指數( CCI ),受台北股市回檔影響, CCI 總數 86.05 點,中斷連續5個月上升走勢,較上月下降 0.11 點。各指標中,以「未來半年投資股票時機」下降1點跌幅最大,至於升幅最高的則是「未來半年家庭經濟狀況」以及「未來半年購買耐久性財貨時機」。中大認為,台股長期上萬點的財富效果逐漸顯現。

12 月消費者信心指數終止連5個月上升走勢轉為下跌。不過中大台灣經濟發展研究中心主任吳大任認為,本月總數 86.05 點,仍在 80 點以上,僅較上月下跌 0.11 點,不到顯著水準。

受到台股 12 月回檔整理影響, CCI 6項指標中,未來半年投資股票時機 104.2 點,較上月下降1跌,跌幅最大。不過吳大任強調,這項指標仍站穩 100 點以上的樂觀區間,並位居史上第4高。

至於升幅最大的則是未來半年家庭經濟狀況,指數 84.95 點,較上月上揚 0.25 點,指數創 25 個月來新高。吳大任分析,台股長期上萬點,除了外資,一般散戶也逐漸開始獲利,加強民眾對家庭經濟以及整體消費信心。

同時,在政府未進一步採取打房措施下, 12 月未來半年購買耐久性財貨時機指標 90.2 點,同較上月上升 0.25 點,除重回 90 點大關,指數並創 19 個月新高。

Server in Taiwan