鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

行政院長賴清德今 (26) 日率領團隊召開年終記者會,賴清德表示,明年將從鬆綁、效率與投資這 3 種面向加強執行,讓經濟成長率較主計總處的預估值再提升。談到台灣產業,賴清德也表示,精密機械可望成為國內第 3 個兆元產業。

賴清德今日率領副院長施俊吉與秘書長卓榮泰等人召開年終記者會,被問及如何增加內需投資,賴清德表示,主計總處公布明年經濟成長率約 2.29%,未來將從鬆綁、效率與投資這 3 種面向,加強執行,可望讓經濟成長率再提升。

賴清德表示,今年下半年民生消費信心提升,且今年精密機械可望成為國內第 3 個突破兆元產值的產業、約達 1.1 兆元,該產業投資也相當多。他並說,除半導體之外,其他產業也有許多隱形冠軍,整體來看,集結起來的產業實力很強勁。

談及上任近 3 個月的心得,賴清德表示,自己是個棒球迷,棒球的哲學深深影響他,他比喻,自己若是中繼投手,責任就是穩穩地將每一球投出來,與前面的教練群與後面的隊友共同面對問題,且上任至今「事情還算順利」。

央行總裁彭淮南即將卸任,對於適任新總裁的人選,賴清德則說,面對全球景氣的挑戰,危機就是轉機,但就過往「潛規則」來看,基於行政院對中央與央行的尊重,包括人選與條件等,是不能表達任何意見的。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>