鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台電今 (29) 日宣布,首座「地熱試驗探勘井」昨日正式開工,以「綠島地熱發電機組試驗性計畫」來說,目標是在明年底前,建置完成 1 部 200 瓩地熱發電實驗機組,年發電量可望達 100 萬度,預計到 2021 年,地熱示範發電廠的發電量將可供電綠島 1 年 8 成的用電量。

「綠島地熱發電機組試驗性計畫」為台電引進工研院自行研發設計的有機朗肯循環發電機組,該機組利用最低 80 度的水溫即可發電,可應用至溫度較低的地熱場址發電,提高地熱電廠效率。

台電表示,預計明年 8 月完成重要的噴井建置後,將會建置地面發電設備,預計年底前全數建置完成,年發電量可望超過 100 萬度。

目前綠島地熱發電屬於實驗階段,台電指出,明年底前設置實驗性質的 200 瓩發電機後,2021 年前預計將完成地熱示範發電廠,發電容量可望達 2000 萬瓩至 4000 萬瓩,相當於可供應綠島全年 8 成用電量。

台電也說明,地熱發電每度電成本約 6 元,傳統柴油發電機若加上油料運輸、成本約 14 元,在旅遊旺季需求增加時,可搭配柴油發電供應,有效降低供電成本,若以年發電量 100 萬度來計算,相當於每年可省下 800 萬元的成本。

綠島為火山島,且其朝日溫泉為世界三大海底溫泉之一,但台電表示,地熱與溫泉分屬不同熱源層,地熱開發不會影響溫泉熱源,盼能將綠島地熱能量轉化爲穩定的電力來源,創造供電與觀光雙贏。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>