NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈海嘯來襲! 林子偉重返大聯盟嘉縣警青春有樂  保護青少年宣導8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
財經

衝破低薪 政府給企業加薪甜頭 學者不看好

▲對蔡英文總統將以獎勵方式引導企業加薪,中經院院長吳中書認為低薪問題複雜,不能靠單一方式解決。(圖/記者陳家蕙攝,2018.1.2.)
▲對蔡英文總統將以獎勵方式引導企業加薪,中經院院長吳中書認為低薪問題複雜,不能靠單一方式解決。(圖/記者陳家蕙攝,2018.1.2.)

蔡英文總統宣示,將透過提供津貼或政府標案加分等方式鼓勵企業加薪。學者則認為,造成國內低薪資現象的原因很多,想靠單一方式解決問題並不恰當,根本之道仍是產業轉型並創造企業附加價值。

蔡英文總統認為,多年來 22K 的低薪現象,讓年輕人覺得「有沒有就業都一樣」,影響積極投入就業市場的態度。他並宣示,今( 2018 )年政府將致力解決低薪,企業的薪資結構有利於年輕人,政府可能給予津貼,或在企業參與政府標案時,給予點數加權等方式獎勵。

對於總統的加薪獎勵構想,中經院院長吳中書指出,國內部分產業的薪資的確太低,解決低薪問題很重要。不過他認為,造成國內低薪資的原因很多,包括教育、產業鏈、勞資以及結構性變化等,只靠特定部門負起責任不是很恰當。

吳中書認為,要企業加薪應從多方面著手,根本則是創造附加價值提升企業競爭力,並讓產業結構轉型達成更好的效益,才能讓企業願意與勞工共享資源。

至於近期台幣大幅升值,是否侵蝕企業獲利導致競爭力下降,吳中書則不願意對匯率政策多作評論,僅強調,最近台幣的確相當強勢,各產業有不同考量。

Server in Taiwan