▲《花遊記》改編自《西遊記》,由李昇基(左)飾演「惡童」孫悟空,車勝元扮演牛魔王,在戲劇中有許多對手戲,只要兩人出現,絕對令人印象深刻。(圖/翻攝官網 , 2018.01.19)
▲《花遊記》改編自《西遊記》,由李昇基(左)飾演「惡童」孫悟空,車勝元扮演牛魔王,在戲劇中有許多對手戲,只要兩人出現,絕對令人印象深刻。(圖/翻攝官網 , 2018.01.19)

近期超熱的話題,除了電影《與神同行》外,大概非韓劇《花遊記》(和遊記)莫屬了,當聽到是以四大名書《西遊記》改編時,也許有很多人錯愕吧?別鬧了,光是陸、港、台就不知道有多少影視作品與這個故事有關,南韓要改編成電視劇,又要如何在眾多「前輩」的光環下舊瓶裝新酒,讓人眼睛一亮呢?

起初是抱著「呃…有李昇基,還有車勝元、吳漣序,好吧,那姑且看一集看看」的心情開始看的,而這一看,10分鐘、20分鐘過去,沒想到竟然就這樣看完了一集、兩集。故事的主軸的確是以《西遊記》為主,但是卻又很不「西遊記」。

李昇基飾演的「孫悟空」,玩世不恭、愛欺騙人,亦正亦邪,這是與原本的故事設定中相同的,只是透過李昇基的扮演,更添生動,無論是欺騙一直以能看見鬼怪所苦的女主角,讓他脫離五指山掌控時,那個討厭至極的嘴臉,「按照我們的約定只要你呼喚我的名字,我就會來到你身邊保護你,但是你記得我的名字嗎?」說完,居然壞笑的「偷」走了小三藏,也就是小陳善美關於孫悟空名字的記憶。


▲李昇基飾演的孫悟空,將「惡童」的感覺發揮得淋漓盡致,但偶爾又會流露出溫柔,增添了神祕的誘惑。(圖/翻攝臉書 , 2018.01.19)

或是在25年後,利用看得見鬼能力賺錢,完好長大成人的陳善美(吳漣序飾),與完全沒因「違背約定」所苦,依然樂逍遙的他相遇時,孫悟空不改本性,厚臉皮出現在陳善美面前,甚至因為陳善美逞強說記得孫悟空名字時,眼中閃現的殺氣,放話要是沒說出正確名字就要殺了對方,但是卻因為陳善美乾脆的示弱,無奈又心痛地表示:「我的確不知道你的名字,只是耍帥而已」、「但是,我不知道為什麼我就是等著你」,孫悟空難得露出「抱歉」的表情,都讓大家看到「孫悟空」的可變性。

之後在劇情推進下,身為「三藏」的陳善美為孫悟空戴上了「金箍」,不像過去老掉牙的戴在頭上,金箍變成了手環,甚至讓玩世不恭的孫悟空性情大變,變成了愛情的奴隸,也在那時,孫悟空將陳善美對於他名字的記憶還給了對方。一下對陳善美說「因為愛你」,一下又說「如果你對這個愛有負擔,就把金箍拿掉!」話中各種矛盾,像極了雙重人格的神經病,也著實把觀眾逗樂。


▲由吳漣序飾演的陳善美,因為意外放出在五指山反省的孫悟空,受到處罰變成了「三藏」。(圖/翻攝臉書 , 2018.01.19)

陳善美也沒有因為獲得了孫悟空的庇護,要他24小時隨call隨到,反而故作堅強地維持起初的約定-沒有危險,絕對不呼喚,但是這個初衷似乎開始崩盤,陳善美成為三藏的起因,除了與放出孫悟空有關外,似乎有其它隱情,須菩提刻意讓「一切回到原位」的說法也勾起許多懷疑的種子,到底三藏背負的命運究竟是什麼呢?

劇情裡,不僅讓孫悟空、牛魔王、豬八戒等角色充滿「人性」,也加入許多看似是惡鬼所為,但其實根本原因,都是因為人內心之惡,所引起的事件,如因為不知名的原因被棄屍,意外因三藏之血覺醒,變成殭屍的女孩「富子」;愛運動的女孩因為「想瘦」過頭,意外讓妖怪黏上,讓它不斷吸食精氣,結果差點死亡等等,不僅道出現在許多偏差的價值觀,追根究柢,想告訴大家的其實是「鬼神不可怕,那偏離正道的人類思想,才是真正的『惡鬼』」。


▲不知名原因死亡,意外因為三藏之血覺醒的富子,這一支線劇情,似乎隱藏了很大的陰謀。(圖/翻攝臉書 , 2018.01.19)


▲《花遊記》中的牛魔王(車勝元飾),打破了過去對這個角色的刻板印象,車勝元發揮「大媽」功力,極致地向孫悟空嘮叨。(圖/翻攝臉書 , 2018.01.19)