▲台中市議會民進黨團指責,國民黨惡意杯葛,犧牲市政,根本是「選舉操作」,無理取鬧(圖/柳榮俊攝 , 2018.1.16)
▲台中市議會民進黨團指責,國民黨惡意杯葛,犧牲市政,根本是「選舉操作」,無理取鬧(圖/柳榮俊攝 , 2018.1.16)

台中市議會臨時會16日最後一天議程,在國民黨團阻撓下,被迫散會,民進黨團指責,國民黨惡意杯葛,犧牲市政,根本是「選舉操作」,無理取鬧,同時強調,預算沒有通過,「那裡會沒有影響」。

針對臨時會被迫散會,一事無成,民進黨團召開記者會,總召李天生表示,出席議員35人,已經超過半數,達到開會規定人數,不過卻遭國民黨議員強佔主席台,阻止開會,完全是無理取鬧。

議員曾朝榮指出,臨時會是議長具名召開,國民黨籍議員卻阻止開會,阻止國民黨籍議長主持會議,民意代表有不同意見,可以心平氣和進行研商,不該用程序不合阻撓開會。

陳淑華議員批評,議會空轉,預算未過關,影響廣大市民權益及市政推動,市長林佳龍任內,國民黨不斷用資料不足和程序問題,百般阻撓,完全是政治操作,為達選舉目的,不擇手段,希望議長儘速召開臨時會,完成預算審查。

議員何文海指責,國民黨議員沒有簽到,卻強佔主席台,根本是「來亂的」,而且「打臉議會、打臉議長」,相信大家看的很清楚,同時預算未過,元宵燈會花燈,公務員不敢辦理採購,扼殺了市民的小確幸。

議員邱素貞表示,外傳國民黨主席吳敦義下令,國民黨團書記長李中,要求全面杯葛預算,由於目前國民黨紅黑派對於下屆市長人選喬不定,她認為這是藍營茶壺裡的風暴,卻讓民眾遭殃。藍營議員甚至綁架自己陣營議長,阻礙預算審查,不顧市民福祉及市政建設,真是滑天下之大稽,杯葛預算阻礙市政建設,已傷害民眾福祉,呼籲藍營懸崖勒馬,儘速回到議場開會,完成預算審查,讓市民過個好年。

副總召賴佳微痛批,預算沒有通過,經費不能動支,市政空轉,「那裡會沒有影響」,國民黨是模糊焦點,企圖抹黑,玉石俱焚,沒有把市民生計放在心裡,一切政治操作,市民同胞應該同聲譴責。