NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈凌晨02:28地震芮氏規模5.2首奪得分后不見笑顏 陳姿雅很緊張理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

解決台灣低薪 賴清德選了「雞尾酒療法」

▲行政院長賴清德17日表示,目前很難用一種方法解決所有問題,政府有必要提出多元解決方案。(資料照/記者陳明安攝)
▲行政院長賴清德17日表示,目前很難用一種方法解決所有問題,政府有必要提出多元解決方案。(資料照/記者陳明安攝)

台灣低薪問題,該如何解決?行政院長賴清德今(17)日表示,目前很難用一種方法解決所有問題,政府有必要提出多元解決方案。

負責賴內閣財經路線的行政院副院長施俊吉昨天表示,內閣預計花4到6年把基本工資拉高到3萬元,以達成蔡英文總統的夢想。賴清德今天表示,總統與行政院的確有心想改善台灣低薪問題。不過,在自由經濟市場上,要改善薪資最有效的方式還是要鼓勵投資。

賴清德說,當投資增加,市場動能提高後,自然而然會提供很多工作機會,之後薪資就有辦法提高。至於用提高基本工資的部分,行政院會陸續討論,一方面希望提供勞工好的保障,也提供資方經營時有更大的助力,這個方向不會改變。

有媒體詢問,院長認為台灣現在的薪資狀況,適合用雞尾酒療法?還是標靶治療?賴清德回答,如果檢視台灣目前的低薪問題,會發現不同行業其實起薪不同,即便同一種行業,工資的高低分布差異也很大,在這種狀況之下,很難用一種方法便解決所有問題。所以當政府想解決各種問題時,恐怕也要提出多元解決方案,才有辦法達到預期的目標。

Server in Taiwan