被視為台北市長柯文哲競選連任勁敵的國民黨立委蔣萬安,今(19)日早突然召開記者會,表態不參加2018台北市長選舉。他表示,國民黨主席吳敦義已經知道了,而且也非常清楚他的態度,他重申,他從來就沒說過他要選,也不會有後續接受徵召等情事。

蔣萬安強調,他一直已來都沒有說過要參選,他會繼續留在立法院打拚,「也就是說,我不會參加2018年台北市長的選舉。」

談到不參選的決定,蔣萬安說,臨時會一直到昨天稅法三讀通過後,讓他有很深的體悟,應該要繼續要留在立法院,抗衡、監督行政權。

蔣萬安表示,尤其在這次勞基法修法過程,他擔任衛環委員會召委以及黨團修法小組召集人,主導整個修法討論,雖然還是被執政黨強行三讀通過,但因為扮演強力抗衡的角色,讓外界更關注勞基法的修正,也讓各界更瞭解勞工朋友的處境,同時也造成執政黨與行政部門的壓力,讓他們付出了代價,所以他會繼續發揮、扮演在野黨強力抗衡的監督力量。

蔣萬安提到,接下來包括空汙、食安、能源、攸關產業轉型的重要法案、以及勞工朋友的權益等重大議題,他會持續關注並加倍努力。

至於是否會轉向支持另一名參選人丁守中?蔣萬安則表示,未來只要通過黨內初選、被提名的候選人都支持。

蔣萬安並說,吳敦義知道,也很清楚他的態度,對於是否會接受徵召?蔣表示,完全沒有這樣的事情,從來沒有說過要參選,也不會有後續接受徵召的事情。

由於蔣萬安的兒子曾經表示,「希望爸爸當台北市長」,媒體問題,他宣布不選,是否會讓兒子失望?蔣萬安說,兒子很可愛,問他要不要讓爸爸留在立法院,他也會說好。

蔣萬安最後說,堅守立法院,也是民眾對他的期待,至於外界可能會批評他怯戰,他則不願回應。