▲國防安全研究院1日正式掛牌成立,由國防部前部長馮世寬出任董事長。(圖/記者呂炯昌攝)
▲國防安全研究院1日正式掛牌成立,由國防部前部長馮世寬出任董事長。(圖/記者呂炯昌攝)

總統蔡英文22日晚間受訪表示,她無法排除解放軍武力犯台的可能性。國防部長馮世寬今(23)日表示,「蔡總統是高瞻遠矚,我們不能夠好逸忘勞,要居安思危」。

立法院23日繼續協商107年度中央政府總預算案,馮世寬出席國防部年度預算的協商時,對立委答詢指出,國軍最重要的是居安思危,全國的老百姓都應團結一致,尤其是軍方要更努力於精進訓練與戰備。

國民黨立委曾銘宗希望馮世寬具體說明,馮世寬回說,假設性的作戰問題,他無法答覆。

國防部在23日的例行記者會上,發言人陳中吉回答媒體,表示對於外在威脅,國軍會時時保持警戒與監控,並有效應處,以維護國家安全與區域穩定,過去如此,現在跟未來也是如此,讓民眾在春節或平時都能安居樂業。

電視媒體22日專訪蔡英文,主持人鄭弘儀問,「妳覺得中國會打台灣嗎?」蔡英文說,「沒有人會排除這個可能性,就要看他的決策者是不是一個理性的決策者」。