▲國立台東大學自今年起增設「高齡健康與照護管理原住民專班」,與東馬和東基迦南養護中心兩院進行合作。(圖/台東大學提供)
▲國立台東大學自今年起增設「高齡健康與照護管理原住民專班」,與東馬和東基迦南養護中心兩院進行合作。(圖/台東大學提供)

1993年起,台灣開始邁入了高齡化社會,隨著時代演進,台灣人口結構失衡的問題持續放大,而今(107)年也首次迎來了扶養結構的轉變台東縣的65歲以上人口約佔14%非第一個面臨超高齡社會,在此時台東大學首推「高齡健康與照護管理原住民專班來因應未來的高齡化社會

國立台東大學自今年起增設「高齡健康與照護管理原住民專班」,與東馬和東基迦南養護中心兩院進行合作,整合高齡健康與照護管理,培養全方位健康與照護人才,由院方提供實習場域台東大學則負責相關系列課程台東縣長黃健庭表示,長照議題最大的問題在於「專業人力不足,在東地區尤其顯著,縣府近年也在針對長照議題開班授課但實際補足醫護人力缺口還是有限,看到縣內大學與醫院進行合作,未來可預見成效

專班師資包含台東大學各學院專任教師,並納入馬偕醫院東分院、東基督教醫院迦南養護中心以及相關專業人員主要指導教師,課程分四大模組,基礎模組課程、核心模組課程、原住民文化相關模組課程及專業模組課程;專業科目也以高齡健康、照護管理為課程主軸。

原住民專班主要招收未來有興趣投入長照市場、健康產業的原住民高中職生,目前約有3成至4高職畢業生選擇在醫護、照護、健康等相關領域科系就讀有鑑於此,若台東有適合的班制的設置,將能讓多數在地原住民學生選擇留在家鄉繼續進修,也減輕家庭負擔。

透過台東大學與東馬、東基迦南護理之家實習場域的合作,讓學生從實習場域訓練學習照護技能與實際操作能力,並瞭解產業發展的趨勢,提升競爭力,透過與醫療機構、各衛生單位合作,提升東地區醫療服務及人才培訓專業度。期望東大學成為健護資源整合發展的基地,提升東部大學整體之表現與研究水準。