▲台大準校長管中閔論文抄襲爭議,被指是烏龍爆料,國民黨立院黨團首席副書記長曾銘宗26日表示,出面指控的民進黨立委應向管中閔道歉。(資料圖/邱明玉攝)
▲台大準校長管中閔論文抄襲爭議,被指是烏龍爆料,國民黨立院黨團首席副書記長曾銘宗26日表示,出面指控的民進黨立委應向管中閔道歉。(資料圖/邱明玉攝)

台大準校長管中閔遭綠營立委指控,與暨南大學管理學院院長陳建良共同發表的論文,抄襲張姓學生碩士論文,但根據台灣碩博士論文知識加值系統顯示,是張生先引用管中閔和陳建良的研究手稿,被指為是烏龍爆料,國民黨立院黨團首席副書記長曾銘宗今(26)日表示,假設爆料錯了,這三名綠委和黨團總召柯建銘應該出來道歉,才是負責任的政治人物。

對於民進黨與時代力量立委前天提主決議,要求台大釐清遴選過程疑義前,教育部不得同意聘任,曾銘宗說,綠委不只應該道歉,主決議也應該要撤案,既然徵選委員會已經釐清,遴選一切合法正當,也沒有抄襲這回事,民進黨和時力也都應該撤案,教育部趕快依照正當程序進行,讓台大校園自主。

至於有人點名管中閔出馬競選台北市長,曾銘宗則說,以管爺個性,不會參加台北市長選舉,不要從這個層面來看,變成政治上的考量,不合適對管爺也不公平。

國民黨團書記長李彥秀也說,大學校長遴選爭議,應該要回到遴選委員會再做確認,用綁架預算的方式下主決議,國民黨團認為不妥當,烏龍爆料更顯示民進黨把大學校長視為囊中物,過去都說政治力退出校園,民進黨的烏龍爆料更是秀下限。

民進黨立委吳思瑤則說,各個大學校長的遴選作業,教育部應該要好好盤整檢討,大學法規修訂應該要更嚴謹,否則這次從台大、陽明、文化、或是高醫,不分公私校都發生遴選樣態的問題,顯現這是制度性的問題。

吳思瑤指出,立法院應當監督教育部,民進黨今天在預算上推出的主決議,清楚的要求對教育部全面檢視,就台大個案應當有釋疑過程,這倒沒有很明顯去介入各個學校的遴選作業,這條紅線和這把尺,都拿捏的很精準。