▲衛福部次長何啟功在春節記者會中公開發表「禁止日本核災五縣食品輸台是不對的,台灣不可能置身度外」等言論,國民黨立院黨團30日舉行記者會,重申堅決反對解禁立場。(圖/國民黨團提供 , 2018.1.30)
▲衛福部次長何啟功在春節記者會中公開發表「禁止日本核災五縣食品輸台是不對的,台灣不可能置身度外」等言論,國民黨立院黨團30日舉行記者會,重申堅決反對解禁立場。(圖/國民黨團提供 , 2018.1.30)

衛福部次長何啟功昨在春節記者會中公開發表「禁止日本核災五縣食品輸台是不對的,台灣不可能置身度外」等言論,國民黨立院黨團今( 30 )日舉行記者會,重申堅決反對解禁立場,黨團書記長李彥秀痛批綠朝官員迎合上意,媚日無下限的表態令人不齒。

李彥秀表示,針對何啟功的言論,在昨日表決總預算的院會中,原本打算提出要求執政黨於109年前,不得開放福島核災食品進口的主決議以反制,卻遭民進黨團總召柯建銘技術杯葛未成案。

李彥秀指出,從駐日代表謝長廷、桃園市長鄭文燦為日本核食「說情」,到如今何啟功的宣示,突顯行政院從未放棄運作福島核災食品輸台,但前年國民黨在全國各地發起的反核食連署行動獲得廣大迴響,多數國人已清楚表達捍衛食安的決心,她相信民間立場至今未改變,提醒蔡政府切勿倒行逆施,否則反撲的力量將再度崛起。

李彥秀說,若民進黨官員對於解禁日本核區食品一再如此振振有詞,那就請賴清德的行政院發動公投,讓國人做最後的裁判,而不是透過放話、測風向,徒增社會紛擾。

首席副書記長曾銘宗痛批,何啟功趁著目前我國積極爭取加入日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),重新為解禁福島核食鋪路,一再暗示解禁是台灣加入該組織的關鍵之一,他相信這絕對是高層授意,否則以「食安優先,政治其次」為天職的衛福部,怎麼可能站在把關國人健康的對立面,明目張膽倒著幹?

曾銘宗諷刺,何啟功「挺日」、「挺核食」的言行,讓人懷疑他究竟是台灣衛生福利部官員,還是日本厚生勞動省大臣?就如同一再護航福島核食的駐日代表謝長廷,被質疑是「助日」代表一般。曾銘宗說,何啟功「為日代言」的不當言論,應立即從衛福部下台,或請調外交、國貿單位。

衛環委員會委員陳宜民表示,民進黨過去長期反對核能,核災食品的風險也屢經國際組織指明,例如據國際放射防護委員會的研究報告,明確表示長期連續食用輻射食品,易引起心肌障礙、心律不整等心臟問題。福島周遭五縣的心臟疾病死亡率,確實自核災事件後躍居日本國內第一。

陳宜民強調,福島核災事件才滿 7 年,相對於核輻射物質銫-137,對人體造成的半衰影響期長達 30 年,時間並不算長,呼籲蔡政府與衛生官員不要誤判形勢,為了短期的外交利益,犧牲國人健康風險。