▲蔡振南(左)與唐美雲交情甚篤。(圖/民視提供,2018.01.30)
▲蔡振南(左)與唐美雲交情甚篤。(圖/民視提供,2018.01.30)

首屆「臺灣戲曲藝術節」於今(30)日舉行記者會,其中《月夜情愁》由邱坤良教授編導、唐美雲歌仔戲團演出,並找來吳定謙擔任助理導演、王金櫻、小咪、蔡振南、柯一正、羅北安、劉秀雯、王燦、陳竹昇、余子嫣、郭耀仁、盧志杰、李文勳等人助陣,光是演員服裝就破百萬,讓人相當期待。

唐美雲表示,「這次可以請到蔡振南真的很開心」,也說兩人因為是同月同日生,所以感情超好,更預告蔡振南為了這一次公演也會唱北管。蔡振南則補充說,之前唐美雲拍八點檔又忙於劇團,還曾經三天沒睡,他索性直接開車到劇團找唐美雲,一見面不是噓寒問暖,而是劈頭罵她說:「妳再三天不睡,我就生氣了!」事實上,兩人早已兄妹相稱,蔡振南看到唐美雲把錢都砸到劇團,更承諾會把票房扛起來。


▲唐美雲、羅北安合作《月夜情愁》。(圖/民視提供,2018.01.30)

《月夜情愁》情節描述雙和庄之兩個村落,山腳為福路派、後庄為西皮派,兩派因故結怨。留日返臺的嚴一朗(王燦飾)是福路派大老嚴明龍(羅北安飾)之子,林娟娟(余子嫣飾)是西皮派大佬林進文(蔡振南飾)之女;一朗與娟娟彼此熱戀,回歸故鄉卻面對兩庄惡鬥、無法獲得祝福的隱憂。全劇將於3月29日至4月1日,以及4月5日至8日,在臺灣戲曲中心大表演廳連演兩週、共計八場次。


▲《月夜情愁》演員群。(圖/民視提供,2018.01.30)